央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今春艺术品拍卖值得期待

发布时间:2011年05月13日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,香港苏富比春拍以34.9亿港币的创纪录成交额落下帷幕,内地各拍卖行也悄然摆开春拍阵势。当人们还在猜测国内如此活跃的艺术品市场是否会延续下去的时候,4月19日,类属乾隆粉彩瓶、乾隆大阅图,分别以1.18亿元和2亿元成交,引爆了人们对内地艺术市场的“热情”。

  今年的春拍可谓群星璀璨,精彩纷呈,国内主要拍卖机构,对春季大拍到来之前都以精心准备的小拍探底市场,众多难得一见的藏品将为藏家奉上顶级盛宴。3月22日,嘉德四季25期拍卖会以6.94亿元的跨越新关,拉开了中国内地春季拍卖的序幕。紧跟嘉德的荣宝四季70期艺术品拍卖会,也以1.45亿元收官;朵云轩2011年迎春艺术品拍卖会也在3月底落下帷幕,以3741万元成交;4月初翰海四季72期拍卖,也以6334万元收槌,均取得不错成绩。

  从目前公布的消息来看,此次春季拍卖,在各专场准备上,中国书画近现代名家齐白石、徐悲鸿、张大千等人作品,瓷器工艺品皇家御瓷及硬木家具,中国当代艺术尤伦斯藏品,成为大家关注的焦点。嘉德推出的唐代“大圣遗音”古琴,“中行庐藏画”专场;翰海推出的“比利时私人珍藏佛教造像”,保利再次推出的“中国近现代书画十二大名家”专场、徐邦达创作及藏画专场,匡时首次推出的宫廷家具专场和“明代书法”专场;以及香港佳士得推出的“重要中国瓷器及工艺精品”等均值得期待。西泠延续新门类探索,推出的连环画专拍,北京永乐持续在古代服饰上的优势推出的“张信哲藏明清服饰”专拍,北京长风在5周年推出的品牌栏目“世家元气-第四辑”等都颇具看点。

  中国嘉德董事总裁王雁南女士表示:“2010年,在整个艺术品市场急速成长的大背景下,中国嘉德全年拍卖总额以75.5亿元创出历史新高。2011年3月,首场嘉德四季的6.94亿元的成交额,增强了大家对艺术品市场发展的信心,我们相信今年的艺术品市场会带给大家更多的惊喜和乐趣。”