央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海举办中欧青年志愿者日

发布时间:2011年05月13日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海5月12日电 (许婧 李佳佳)12日下午,来自德国、匈牙利等13个欧盟国家的青年志愿者与中国同道齐聚上海同济大学,展示各自的志愿服务案例,并现场介绍五花八门、自成一体的欧洲不同种语言,以期加深中欧青年间的跨文化交流。

  欧盟轮值国匈牙利驻上海总领事馆文化领事李雅娟在接受采访时对中国的志愿者做出了积极评价。她认为中国的志愿者,尤其是大学生志愿者“特别值得尊重”,就像此次与匈牙利领馆合作的同济大学生,尽力做好每件事,创意十足,“完全可以成为一个榜样”。

  谈及中欧青年交流对志愿服务的影响,李雅娟认为可以互相学习对方的志愿者精神和做法,尤其在双方社会需求不一、情况不同、领域陌生的前提下,“高质量”的交流有助于提高中国志愿者在组织、施行等方面的实效。

  同济大学团委副书记陈一希表示,志愿服务在中国同样也是一个热门话题,同济大学已连续8年派遣大学生前往贫困地区,进行支教、支医、支建活动,形成了丰富的招收和培养志愿者经验。

  在中国,不仅本土志愿者精神高涨,外国人也热情参与。上海静安区石门二路社区里,就有7位分别来自美国、日本等国的志愿者积极参与社区事务,调解百余起中外住户纠纷,颇受好评。

  正如此间媒体称,2008年汶川大地震发生以来,累积超过491.4万志愿者深入灾区以各种形式参加抗战救灾,而在后方参与的志愿者更在1000万人以上,且真正处于个人意愿,那一年也被成为志愿者元年,也是中国公民社会元年。

  2011年是由中国总理温家宝与欧盟委员会主席巴罗佐共同倡议的“中欧青年交流年”,是中欧建交36年来联合举办的第一个主题年,也是中欧迄今规模最大的一次人文交流活动。此次在同济大学举办的“中欧青年志愿者日”正是为了今后在上海举办欧盟合作主题活动开创先例。