央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光靠罚款吓不退野泳

发布时间:2011年05月13日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天看到报道说,正公开征求意见的《北京市河湖保护管理条例(草案)》规定,在河湖里游野泳等行为将首次有明确罚则,这类行为将处以20元至100元罚款。

  在河湖里游野泳,不仅影响城市环境,游野泳者的个人生命安全也无法保障,因游野泳引发的溺水死亡悲剧,每年夏季仍在全国各地不断上演。尽管如此,游野泳的人还是“前赴后继”,毕竟游泳终归是一项非常有意义的体育运动,不仅可以强身健体,也是一种生存技能。

  然而,综观当前国内许多城市,却很少有免费的游泳场所。一些赢利性质的游泳馆票价动辄几十元甚至上百元,对于那些囊中羞涩的农民工及青少年游泳爱好者们来说,要想过一把游泳瘾,就只能望而却步,不得不选择野泳。

  显然,在这种情况下,一味地“堵”很难取得理想的效果,试想,一些游野泳者连生命都置之度外,会因为可能遭到罚款就放弃野泳吗?最好的办法是堵疏结合,比如上海松江区警方发现有人在河道中游野泳,在劝阻的同时,还会馈赠一张附带警方提示的游泳馆入场券,建议游泳爱好者去有安全保障的正规场馆游泳消暑;武汉市政府更是不惜投入重金,兴建起东湖、月湖、汉江等多个天然游泳场,得到市民认可。

  可惜,包括北京在内的很多城市,目前尚无一处利用湖河建立的天然游泳场。一些公园里虽然也开设露天游泳场,但大都是收费的,而且数量较少,根本无法满足各阶层游泳爱好者的需求。

  所以,面对游野泳现象的泛滥以及野泳悲剧的不断发生,政府有关部门还是应该把精力多用在游泳场馆的建设上,才能让更多的游泳爱好者远离危险水域,而不是因噎废食,只是一味去禁止游泳爱好者下水游泳。须知,靠罚款是吓不退野泳的。程绍德(自由撰稿人)