央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防守成五大联赛夺魁定律 巴萨冠军路充满艰难险阻

发布时间:2011年05月13日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网体育5月13日电 北京时间5月12日凌晨,巴萨客场1:1战平莱万特,这1分确保他们提前两轮夺得本赛季的西甲冠军,实现了联赛的三连冠,这就意味着瓜迪奥拉执教巴萨三个赛季,从未让联赛冠军旁落,本赛季夺冠更是创造了一堆纪录。当地时间本周五,巴萨将在巴塞罗那进行街游,庆祝俱乐部的第21座西甲冠军。联赛夺冠后,巴萨的下一个目标是北京时间5月29日凌晨与曼联的欧冠决赛。

  NBA有句名言:票房靠进攻,冠军靠防守。放到足球赛场,这句话同样适用。在欧洲五大联赛中,已经提前夺冠的AC米兰队和多特蒙德队,都是各自联赛中失球最少的球队。北京时间5月12日凌晨,巴塞罗那队在客场1∶1战平莱万特队,从而提前两轮夺得本赛季西甲联赛冠军。能成就联赛“三连冠”的霸业,除了进攻端的功劳,也离不开巴萨防守端的贡献。

  毋庸置疑,巴萨拥有令人胆寒的攻击力――36轮打进 92球,仅“MVP”组合便包办了62粒进球,相当于目前排名第3的瓦伦西亚全队的进球数。但巴萨更值得骄傲的数据是,本赛季截至目前,球队仅失20球,有望打破自己在去年刚刚创造的24球的西甲冠军最少失球纪录。

  长久以来,人们往往津津乐道于巴萨超过七成的控球率,殊不知,巴萨丢球后的就地反抢才是无人能及的。一旦皮球被对方断下,丢球队员马上会上去反抢。这样,被断球后,巴萨往往能够立即将球反抢回来,从而形成二次进攻。即便第一下无法将皮球断下,巴萨队员也会用规则允许的小动作干扰对手,从而降低对手的传球质量。

  巴萨是一支习惯在对方半场接近禁区的区域活动的球队,所以该队的逼抢往往是从进攻队员开始的。 35轮联赛过后,佩德罗、梅西、比利亚、哈维、伊涅斯塔总共完成了425次抢断。而皇马队常用的7名进攻球员迪马利亚、C罗、厄齐尔、伊瓜因、本泽马、卡卡、阿德巴约的总抢断数也不过272次。这就不难理解,即便是下半赛季后防线出现大面积伤病,巴萨在相对开放的西甲赛场仍然能保持最低的失球率。说句大话,在这一战术体系下,哪怕中后卫组合临时换上两个门将客串,巴萨也不会有太大问题。