央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港研究显示:大豆所含物质有助停经女性降血压

发布时间:2011年05月13日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网5月13日电 据香港文汇报报道,高血压是导致心血管及肾脏疾病的重要成因,当前全球约有10亿名高血压患者,每年约有710万人因高血压综合症致死。医学研究指出,如能控制血压,脑中风风险可大减一半。香港中文大学一项研究显示,大豆及大豆异黄酮有助患有早期或前期高血压的停经女性,控制血压。

  1995年香港一项调查显示,25岁以上港人患有高血压及前期高血压的比率分别为28.1%及35.1%,当中50至59岁女性患前期高血压的比率更高达42%。中文大学妇女健康促进及研究中心总监何陈雪鹦指出,年长、过重、缺少运动、高血糖、高血脂、吸烟俱为高血压主因。

  中大公共卫生及基层医疗学院妇女健康促进及研究中心,早前一项为期6个月的临床研究,将180名停经后的女性(其中130人有早期或前期高血压)编入3组,其中一组进食15克大豆蛋白及100毫克大豆异黄酮(大豆蛋白组);另一组进食15克牛奶蛋白及100毫克大豆异黄酮(异黄酮组),第3组则进食15克牛奶蛋白(牛奶蛋白组)。结果显示,在130名患有早期或前期高血压的女性中,大豆蛋白组在接受研究6个月后的收缩压平均下降7毫米水银,跌幅为5.1%;牛奶蛋白组及异黄酮组的收缩压平均下降约2.7毫米水银,跌幅为2%;纾张压也呈下降趋势。

  何陈雪鹦指出,研究反映大豆及大豆异黄酮均有助患有早期或前期高血压的停经女性,控制血压。她指出,中心将展开一项研究,比较服用大豆,大豆黄素(大豆异黄酮的主要成分之一)及牛奶对妇女健康促进的作用。