央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比比看 谁是最资深的“考古迷”

发布时间:2011年05月13日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汉阳陵公共考古活动报名明日截止

  本报讯 (记者 陈黎) 本报和汉阳陵博物馆联合举办的“一把手铲 梦回西汉”公共考古活动,昨日又有20多人报名参与。许多资深考古爱好者报名踊跃,要比拼一下到底谁是最资深的考古迷。明日就是报名截止时间,如果您想亲手触摸两千多年前的历史,就赶紧抓紧时间报名吧。

  考古视频不解馋 我想亲手体验

  从报名情况来看,有些人是资深“考古迷”,虽然他们从事的工作都与考古不沾边,但却一直用一种沉静又深沉的方式表达着对古文化、古遗址多年未变的热忱。

  30岁的常东峰是一名私营业主,他参与过2008年黄帝陵祭祖活动,他的热情用一句话概括:“我几乎看过所有中国古代墓葬发掘的视频,好奇心和求知欲特别强烈,我希望能有机会亲手触摸汉阳陵的宏伟气魄。”

  33岁的成旭在长安区某建筑公司工作,他的故事透露出一丝遗憾:“我从小就喜爱考古,高考时曾立志报考西北大学考古专业,但很遗憾未能成功。”但他也有骄傲的一面,从15岁开始收藏,对古币鉴赏略有研究。他坦言:“虽然自己由于条件有限,收藏物品不多,但是对考古的一腔热情,至今未减。”

  大学生热情洋溢积极参与

  焦吉祥是西安交大的学生,虽然年龄小,却也是一名资深“考古迷”。他是西安交大文物爱好者协会组织部部长,“我们协会有80多个人,每个月都有活动。本周六就组织在校109名学生去汉阳陵参观学习”。他曾担任2010年西安博物院义务讲解员,去过汉长安城遗址、茂陵、兵马俑、博物馆等地。他爱好历史,尤其是汉唐文化,关注文物现状。

  “这次我们协会好多人都报名了,大家都渴望到文物发掘现场亲身体验,希望我能有幸被选上”。

  西北大学瑶族姑娘黄巧菲报名时总有些不自信,“非专业的在校大学生能参加吗?”因为喜爱博物馆和古遗迹,她已经用课余时间参观过如陕历博,洛阳、上海等地的博物馆,还去过一些陵墓参观,如北魏宣武帝景陵,汉宣帝杜陵,乾陵等。

  相关新闻

  20名幸运者先参与模拟考古

  本报讯 (记者 陈黎) 模拟考古是本次西安晚报和汉阳陵博物馆“一把手铲 梦回西汉”公共考古活动的一项重要环节,也是触摸汉阳陵东阙门之前的一个“赛场”。20名被挑选出来的考古志愿者,经过16日培训,17日到汉阳陵,先要感受模拟考古带来的乐趣。

  所谓模拟考古,就是通过模拟的形式,为热衷访古寻幽和考古实践者提供的一种亲自动手参与文物遗迹考古发掘的实习项目。通过专家对考古发掘过程的现场讲解演示,传授考古发掘的基本知识技能,参与者现场进行模拟考古发掘实践,从而体验考古发掘的科学性与神秘感和成就感

  本次公共考古活动的模拟考古环节,分为三部分:打洛阳铲、平面清理,最后从土中清理出瓦当(复制品)。最终表现优异的志愿者将有幸被选上参与东阙门考古发掘。

  只要你热爱考古,年龄在18岁以上、60岁以下,不限国籍,身体健康,无重大疾病,无犯罪记录,就可以登录汉阳陵博物馆网站www.hylae.com下载报名表,填好后发到指定邮箱:hylzhaopin@126.com。咨询电话:029-86030491。