央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

■全力以赴备战“三夏”

发布时间:2011年05月13日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月12日,濮阳县农业技术服务队队员在田间喷洒农药。眼下,正是小麦抽穗灌浆的关键时节。该县通过加强培训、发放防治技术明白纸、组织农业技术人员深入田间地头帮助农民用“一喷三防”技术,加强小麦后期田间管理,力争再夺夏粮丰收。⑧3 高 林 摄

  5月12日,上蔡县三金农机公司的工作人员正在向农机手介绍“东方红”大型拖拉机的操作及保养要领。“三夏”将至,该县许多农民购买大型农机具,迎接“三夏”。⑧3 宋永亮 摄

  5月11日,邓州市腰店乡四龙村村民正在麦田拔除野燕麦、杂草。该市广大农民抓住有利时机,加强麦田后期管理工作,确保今年220万亩优质小麦丰产。⑧3         盛志国 摄

  600多万元农机

  补贴保“三夏”

  本报讯 (记者李虎成 通讯员李紫光 吴继杰)5月11日,封丘县农用机械购置补贴工作正式启动。东辛安村村民张付岭购置一台价值9万多元的大型拖拉机,结果自己只需出6万元就可以了,其余3万多元由政府“埋单”。

  据了解,封丘县2011年农机购置补贴资金共计624万元。使用中央财政补贴资金按总体不超过30%的比例补贴,其中100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、挤奶机械、大型联合收割机等补贴可提高到12万元;200马力以上拖拉机单机补贴额可高达20万元。同样,补贴范围也有所扩大,今年封丘县使用中央财政补贴资金用于动力机械、玉米收获机械、耕整地机械、种植机械、水稻收获机械、排灌机械和设施农业设备等10大类机具。

  封丘县政府有关负责人介绍,目前该县共有各种农用机具3万台,总动力达101万千瓦。该县提高补贴资金,扩大补贴范围,有力推进了农用机械发展方式转变,优化了全县农机装备结构布局,提升了农业机械化水平,降低了农业生产成本,促进了农民增收。②7

  农机订单会让我们互惠共赢!

  □本报记者 朱殿勇

  本报通讯员 李骏鸣 冯小敏

  “这下俺可放心了,签了合同就不用操心夏收的时候找不到收割机了!”5月11日,记者来到武陟县谢旗营镇谢旗营村,正好碰上该镇兴业农机专业合作社现场与村民签订作业合同,刚刚签了100亩机收订单的谢旗营村村民宋小磊高兴地对记者说。

  “俺种了100亩小麦,以前每到快夏收的时候我都要提前去联系收割机,要碰到收割高峰时还不一定能够顺利收割,现在和农机合作社签了收割合同,真是太省心了!”宋小磊说道。

  记者在现场看到,群众签单热情很高,农机合作社的社员们也忙得不可开交,有的为群众介绍自己收割机的型号,有的忙着为群众发放合作社的签约单。

  “今天上午我签了200亩订单作业合同,比起以前跑家串户找活方便多了,真是‘互惠共赢’!”兴业农机专业合作社社员杨河成兴奋地说。

  为了服务好群众夏收,该县组织各乡镇70家农机合作社分区开展了“三夏”订单作业合同签约活动。同时,该县还派出了7个调查小组,向500家农机户征求意见,进村入户帮助农机手检修收割机等农机具。举行培训班5期,培训农机手547人。目前,全县已签约小麦收割面积40多万亩。②8