央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梅西称今年竞争太激烈 过去10年巴萨5冠皇马三冠

发布时间:2011年05月13日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间5月12日凌晨,西甲第36轮,巴萨客场1比1战平莱万特,提前两轮成就西甲三连冠。

  这是巴萨历史上第21座西甲冠军,他们在夺冠的同时创造了一连串的纪录。瓜迪奥拉和他的弟子们忘乎所以地庆祝三年来的第9座冠军奖杯,马德里人只能带着三年来唯一一座国王杯奖杯,前往马德里市政厅答谢痴心的球迷。在巴萨睥睨西甲的年代里,皇马哀怨的眼神清晰可见。

  同莱万特1比1的比赛结果,可谓皆大欢喜。凯塔首开记录,卡塞多扳平比分,两队都取得进球,巴萨拿到夺冠所需的1分,莱万特则因为这1分基本保级成功。因此,整个下半场,两队基本上是在散着步踢球,等待终场哨响。

  随着比赛的结束,皮克开始拿着香槟狂喷伊涅斯塔,因为当天正好是小白27岁的生日。瓜迪奥拉深情拥抱着比利亚,有媒体报道说,“瓜迪奥拉喜极而泣,眼眶里充满了晶莹的泪光。”无论如何,足球诗人瓜迪奥拉绝对有资格放纵下自己的情绪,因为这是他执教巴萨三年来,拿到的第9个冠军。更何况,本赛季巴萨无时不刻不在面对皇马的追赶,瓜迪奥拉还要应对穆里尼奥尖酸刻薄的挑衅。

  如同梅西赛后所感慨的,“与皇马这样的对手进行了一年的斗争,太困难了。”

  巴萨将士即便是在回程的飞机上,都在疯狂庆祝,以至于机长不断警告他们,“为了大家的安全,请别这么闹了。”这个时候,皇马全队则在卡西利亚斯的带领下前往马德里市政厅,展示国王杯冠军奖杯。这是马德里人三年来唯一的收获。

  过去三年,巴萨取得87胜17平8负,积分高达278分,领先皇马18分,也就是说平均每个赛季他们都以6分的优势夺冠。过去10年时间里,巴萨赢得5个西甲冠军,皇马赢得三个,瓦伦西亚赢得一个。而在过去21个赛季,巴萨赢得11座西甲冠军,皇马仅仅赢得6座。

  尽管皇马以31冠继续占据着西甲冠军榜宝座,但在最近二十多年,巴萨才是西甲真正的霸主。加泰罗尼亚媒体骄傲地声称,“白云(喻指皇马)再浓密,总挡不住头顶的蓝天(喻指巴萨)。

  本赛季伊始,巴萨面临着巨大的困难,世界杯结束后队员们疲惫的身体,只有19人的一线队阵容,以及皇马9000万吃进6员猛将,更兼穆里尼奥倾心造车之下带来的强大压力。不过,巴萨还是挺了过来,其中西甲首回合国家德比的5比0,正是他们力压皇马登顶的关键。

  本赛季第13轮西甲的国家德比到来前,皇马还以1分的优势暂列积分榜榜首。不过,巴萨在诺坎普以5比0狂胜之后,不仅取得联赛7连胜,还以两分优势反超皇马。自此,巴萨再也没给皇马任何机会,一度还取得联赛16连胜。第33轮西甲的国家德比两队战成1比1,巴萨的卫冕势头已经难以阻挡,最终以92个积分提前两轮夺冠。

  夺冠之后,巴萨当然不会放过任何一个羞辱皇马的机会,皮克再次亮出五个手指头,伊涅斯塔和巴尔德斯亦是如此。

  巴萨豪夺三连冠,连续三年让皇马匍匐脚下,瓜迪奥拉的成绩让两位前任范加尔和里杰卡尔德都自愧不如,更让穆里尼奥无话可说。穆里尼奥作为欧洲足坛的常胜将军,在与瓜迪奥拉的长跑中,从领跑者到追赶者,直至现在的失利者。

  这位在切尔西创下英超得分纪录,在波尔图与国米也从未丢过联赛冠军的长跑专家,只能屈居亚军。亚军,不管是对于穆里尼奥,还是对于弗洛伦蒂诺来说,都是不可接受的屈辱。

  世纪死敌一个赛季恶战五场,两场西甲,两回合欧冠半决赛,以及国王杯决赛。论过程,穆帅的皇马在扎实稳健地进步,但巴萨的优势依然在一次次火星撞地球中得以体现。论结果,巴萨赢得了西甲冠军和欧冠决赛资格,皇马只拿到一个国王杯。