央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴雨侵袭闽中南部地区 福州罗源旱情解除

发布时间:2011年05月13日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州5月13日电 (记者 罗钦文)在中南部地区遭遇暴雨侵袭之后,福建13日继续拉响中南部地区暴雨警报、沿海和台湾海峡大风警报。

  受西南气流和北方冷空气的共同影响,福建中南部地区出现暴雨到大暴雨天气。据5月12日7时~5月13日7时统计,福建降雨量在25~49.9毫米的有42个县(市、区);降雨量在50~99.9毫米的有27个县(市、区);降雨量在100毫米以上的有2个县(市),最大为平和123毫米,龙海100毫米次之。

  福建省防汛办表示,目前,福建主要江河水势平稳,未出现超警戒水位水情,水库水位均在汛限以内。

  据福建省气象台发布的中南部地区暴雨警报显示,当天,龙岩、漳州、泉州三市阴有中到大阵雨或雷阵雨,部分有暴雨,24小时雨量50-80毫米,局部乡镇超过80毫米;三明、厦门、莆田、福州四市阴有小到中阵雨或雷阵雨,部分有中到大雨,局部有暴雨;其余地市阴有阵雨或雷阵雨,局部有大雨。而且,雷雨时局部伴有短时强降水、6-8级大风等强对流天气。未来2天福建仍维持阴有阵雨或雷阵雨天气,中南部降水较明显。

  针对此次强降水过程,福建已要求各地密切监测暴雨过程,适时启动防汛预案,特别注意防范强降雨可能引发的山洪、滑坡和泥石流等次生灾害;强化水库防洪调度,禁止各类水库超汛限水位运行。

  福建现已进入汛期,并正处雨季。继4月底开始、为期4天的强降水之后,此次强度大、范围广的降雨犹如锦上添花,大大缓解了福建前期出现的旱情。据悉,福州罗源县今年4月发生的50年一遇旱情已获彻底解除。(完)