央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不超不赚钱 高油价高运费逼迫货车司机疯狂超载

发布时间:2011年05月13日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,货物堆得像小山一样,车速慢得像老牛一样,黑烟冒得像拖拉机一样……这是人们对公路上超限超载车辆形象的比喻。连日来,记者深入河南许昌市超载超限现象较为严重的公路沿线进行采访调查,试图了解超载车辆的疯狂的背后。

  拖拉机都超载

  由长葛市区沿长无公路西行,一路上随时可见一辆辆装满石子、沙子的大货车呼啸而过。所过之处,狼烟滚滚,不少路段的路面坑坑洼洼,路况十分不好。在距郑尧高速公路长葛出站口西不远处,就是许昌S325线坡胡超限超载检测站。一辆辆大货车和拖拉机把过磅处堵得严严实实,路政执法人员正在严格的过磅称重。

  记者:超吗?

  工作人员:拖拉机都超。

  记者在这里站了半个小时,见到的大货车和拖拉机,装得几乎都是满满的,甚至堆成了小山。车轮走过坑洼的地方,就会颠下来些沙石之类的。超载检测站站长关向涛说,这条路上超载现象极为严重。

  关向涛:长葛坡胡超限站所经过的大货车主要是拉石子、建材的车辆,这些货车大都超载运行,给咱这里的公路和桥梁带来严重的毁坏,同时也给附近的村民出行带来安全隐患。

  在附近养护公路的工人赵师傅说,每天在这里,清扫路上颠下来的沙石就有好几车。公路损坏严重,有些货车还偷偷绕行,都被附近的村民给堵了回来。

  赵师傅:好好地路被轧坏,这路修都修不及,绕到咱农村,农村人也不愿意,老百姓也要拦。

  离此地几里之遥的长葛市坡胡镇石庙杨村民燕文杰说,这些大货车装的东西实在是太多了,路不压坏才怪。

  燕文杰:路压坏了,肯定可惜了,装得太多了,少装点就中了,大车装一二百吨,太不安全了。

  大货车集中闯岗

  在超载的同时,一些大货车还会集中起来闯岗。当天下午,记者再次来到许昌S325线坡胡超限超载检测站,在超限站西不远处的路边,记者看到了停着的一排排大货车,短短的几十分钟时间内,这里就聚结了二十多辆。超限站工作人员介绍,这些车辆明显超载,他们一般下午集结,晚上伺机闯岗。超限超载检测站站长关向涛说,这种情况时有发生。

  关向涛:这些车辆站在站前的村庄处集结, 大概三四十辆的时候,车上的跟车人下来,来到站区将我们的工作人员团团围住,有的甚至拉扯我们的工作人员,有些就拉到一边,影响到他们正常执勤,然后这些大货车趁机闯岗。

  记者看到在超限站路口,好几个拦车器早已被撞得严重变形,面目是非,已经无法再次投入使用。关站长说,遇到这种情况报警已为时已晚。

  关向涛:我们每次我们报警,报警后,公安部门来人后,这些人坐上车早就逃之夭夭。已经严重影响了我们工作的正常开展。

  司机:不超载不赚钱

  那么这些货车为什么要疯狂超载呢?第二天,记者再次来到许昌S325线坡胡超限超载检测站。在卸料处,几辆超载车辆正在按比例卸去超载的部分沙石。记者和一位司机攀谈了起来。

  记者:师傅,你是哪里的?

  司机:许昌的。

  记者:这次拉的主要是啥东西?

  司机:石子。

  记者:拉了多少吨?

  司机:60吨。

  记者:一辆车应该拉多少吨?

  司机:55吨。

  记者:超了五吨。为啥要超载呀?

  司机:不拉不赚钱,不是想多赚点钱呗。

  记者:像这样超载,容易把路轧坏,你考虑过没有?

  司机:只顾赚钱,谁还会考虑哪?

  记者:这次超了五吨,工作人员怎么处理的?

  司机:过磅后,写个罚款呗,卸了部分,教育了下,下次改正呗。

  不超载不挣钱,这是大部分超载车辆司机的心理。那么,源头上为什么就不遏制超载呢?一位名叫陈俊杰的尉氏县司机告诉记者,沙石场没有磅,正是因为不知道是否超重,所以才会盲目装车,以至于超载。

  司机:石子场也没个磅,装多装少咱也不知道,也不是恶意超载,超了一吨两吨,到这都叫卸了。

  超载责任不能全加在司机身上

  超载司机叫屈,也有委屈的成分。有司机说,他们也不想这样。

  司机:谁愿意超?我也不愿意超,在这逮着交个过磅费,按照国家条例罚你,这车都给他们了。最好是都不超,都不超都挣钱,有拉多拉少哩。

  附近的养路工赵师傅说,不管什么原因,超载压坏路是没理的。

  赵师傅:现在的油价和运费涨,有会咱也可同情司机,但路轧坏了没法。

  由此看来,超载确实急需治理,然而,超载的责任却也不能全部加在司机身上,只有从源头、从整个运输业的大环境、从运输价格的生成机制多方面着手,加强各个环节的管理和引导,运输业才能形成进入良性循环,超载现象也才会消失。