央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

失信造成“巨洞”怎么补

发布时间:2011年05月13日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济走笔

  前不久召开的第六届中国质量信用峰会披露:每年我国因为失信造成的经济损失高达5855亿元人民币,其中因为制假售假、产品质量失信的经济损失就达2000多亿元。

  无论是5855亿还是2000亿,都是令人咋舌的数字。陷入此“巨洞”的不乏一些大企业,如双汇、锦湖轮胎等。也就在公布这组数据的当天,上海华联等大超市又被曝多年来用过期馒头和色素加工销售“染色馒头”。

  且不论这些企业的失信行为对消费者造成了多大伤害,对企业自身来说,违法行为一旦到了“纸包不住火”的那天,最终坑害的还是他们自己。可以想见,当超市员工对着镜头说出“这种馒头,打死我都不会吃、饿死我都不会吃”的话后,还有谁会再买那里的馒头?

  双汇火腿肠近日在一些地方的卖场重新上架,然而几乎无人问津。为证明重新上架的产品安全放心,双汇集团重庆区域经理现场大嚼火腿肠,却引来市民“早知今日、何必当初”的冷嘲热讽。

  前车之鉴还有三鹿。几年前,三鹿奶粉因三聚氰胺毁于一旦,随之而来的是国内消费者对国产乳品的不信任和国内乳品生产、销售的长期低迷。国内巨大的奶粉市场由此拱手相让,被各种洋奶粉占据。

  由此看来,要减少因失信造成的巨大经济损失,除了企业的自律外,行业自身还需形成有效的监管体系。双汇瘦肉精事件曝光后,雨润、金锣等肉制品行业巨头立刻加大力度各自彻查食品安全。但无论结果如何,其对整个肉制品加工业的影响已经形成。如果当初乳制品、肉制品行业协会内部严格管理,出台并严格执行行业标准,发现问题及时整顿,那么,三鹿不会毁灭,双汇也不会遭受重创,今天整个行业的危机或许可以避免。

  人们希望,那些企业在失信之前能理智地看到:“伤不起”的,不仅是消费者的生命健康,还有企业自身的生存与前途。