央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳是“非遗”产业化热土

发布时间:2011年05月13日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日在深圳坂田手造街,中国非遗传承人、民间大师们交流技艺。  深圳特区报记者 邱海彬 摄

  ■ 深圳特区报记者 潘若濛

  “本届文博会首次设立非物质文化遗产展馆,这势必将引起人们对非遗的更广泛关注。”昨日,深圳世纪华业非物质文化遗产投资有限公司总裁李漯民接受本报专访时表示,深圳有文博会的巨大平台,有欣欣向荣发展的文化产业,堪称是“非物质文化遗产”产业化的热土。

  文博会是非遗产业化的“东风”

  李漯民告诉记者,利用文博会的影响力,吸引了很多有志于非遗事业的仁人志士,让人振奋。“文博会之后,我们将联手各地推荐上来的非物质文化遗产品种进行实质性深度开发,提高国内工艺品档次,把手工艺品向文化艺术品转化,增添非遗文化内涵,改变人们的文化消费观念,使非物质文化遗产的货币价格真正反映出非物质文化遗产的经济价值,更能体现其文化与历史内涵。”他说。

  他说,深圳是继北京之后全国第二个聚齐全国56个民族的大城市。他们对家乡的文化习俗,不仅是传承,更多的是创新。因此,李漯民召集一批在深创业成功人士,在河南省委省政府、深圳市委市政府、广州河南商会、深圳豫商会的大力支持下,借第七届深圳文博会这个巨大平台,在坂田建立非物质文化博物馆,旨在面向粤港澳台及海外华人展示博大精深的中原文化。

  同时,深圳的文化产业正在成为充满生机与活力的“第四大支柱产业”,李漯民说:“下一步我们将会让非遗的很多项目和具有开发潜力的项目通过动漫的形式走入千家万户。”

  非遗“产业化”“钱”景诱人

  李漯民说,我国拥有的文化遗产种类之繁多、内容之丰富,令世界艳羡。纵观世界各国文化产业成功经验,在活态保护的前提下,“非物质文化遗产”进入市场即“非物质文化遗产”产业化,是非遗生存发展、传承下去的必经之路。

  李漯民向记者列举了一组数据:今年印发的《文化蓝皮书:2010年中国文化产业发展报告》指出,2009年中国文化产业国内外市场规模大约为8000亿元人民币。而据国家文化部统计,全国现有87万种非物质文化遗产,国家级、省级前三批“非遗”目录已达万余种,“非遗”的各种表现形式及最终形成的商品和衍生品更是多达10万种。中华非物质文化遗产预计3年之内形成3000亿人民币市场交易额。

  “鉴于这种情况我们认为,非遗很有‘钱’景。”李漯民告诉记者,借助文博会的影响力,今年联系到了100多位项目传承人。同时,公司提出非遗项目调研和产业实施的总体思路是:建立六大平台,即项目研究平台、宣传推广平台、版权登记平台、价值评估平台、展示交易平台、融资投资平台。其中的展示交易平台将和全球最大的电子商务公司e-Bay合作,把中国的“非遗”文化推向世界。

  深圳要打造国内非遗产业化中心

  李漯民认为,深圳文化产业在中国走在前列,因此在深圳打造国内“非物质文化遗产”产业化中心,建立权威的评价体系和产权交易平台,在国家文化产业布局中有巨大的意义。

  “深圳市民熟悉的安琪月饼在2008年评为国家级非物质文化遗产,成为我国烘焙行业首个国家级非物质文化遗产项目;深圳宝庆堂入选国家级首批非物质文化遗产的21个凉茶品牌之一,代表广东凉茶文化走向全国;岭南手工丝绸经过独特染整工艺制成香云纱,这项技艺被深圳市认定为第二批非物质文化遗产,也被深圳一家服装企业经过不断创新,用于生产高档时装,远销欧美;同样赢得认可的还有深圳永丰源实业公司,其推出的‘红釉瓷’打响了国际品牌。”李漯民称,在深圳这样的国际化城市,非遗产业更加便于国际交流,快速走向国际市场。