央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复地集团今日正式港股退市 复星国际对其私有化

发布时间:2011年05月13日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,2004年港股上市的上海复地集团正式退出H股市场。昨日,复地集团与复星国际联合公告,将于今日上午九时撤销复地于香港联交所的上市地位。至此,复地集团母公司复星国际以22亿元实现了对复地的私有化。

  上市地位掣肘母公司注资

  今年1月20日,复地集团联合复星国际公告宣布,复星国际将全部收购复地股权,撤销复地集团港股上市公司地位。5月9日起,复地H股停牌,暂停买卖。

  2004年初,复地完成招股,并于2月6日在港交所挂牌,是当时为数不多H股上市的民企之一。此前在2002年和2003年,复地两次上市都因故未成。但在上市后复地融资能力并不强直至基本丧失融资能力。复星国际也表示,在复地私有化以后,凭借复星强大的实力,对房地产投资更加灵活。而在去年6月,复地曾提出以每股1.85元的价格向复星国际发行3.9亿新内资股,遭到中小股东否决。复地也就没有获得复星国际的注资。

  另一方面,复星国际也表示,复地较高的负债率是将其推向私有化的重要原因。2010年复地负债率达到74%,总负债额约246.3亿元人民币,集团总资产为333.08亿元。

  对地产业务看好不变

  对于复地集团业务,复星国际已经明确将继续经营,不准备对复地现有业务作出重大变更。在今年业绩会上,复星国际高层也表示,复星一直看好房地产业务在中国的发展,调控对于有实力、有品牌的企业来说意味着更大的机会。还有分析人士表示,从复地原董事长范伟任复星联席总裁后从集团层面整合房地产资源,以及复地集团传出对商业地产的关注来看,复星对房地产业务和复地的发展有更大的目标。(记者张旭)