央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘成都中央级救灾物资储备库

发布时间:2011年05月13日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  该储备库目前在我国库容最大、自动化程度最高、应急能力最强、管理最现代化

  本报讯(记者 刘星)5月初,我国当前库容最大、自动化程度最高、应急能力最强、管理最现代化的中央级救灾物资储备库在成都完工。作为中央布点的17个中央级区域性救灾物资储备库之一,这个储备库具有哪些功能?5月12日,记者来到双流县成都国际航空枢纽功能区,走进成都中央级救灾物资储备库。

  据悉,正在加快建设的我省19个市(州)级救灾物资储备库将与成都中央级救灾物资储备库共同构成我省应急救灾物资储备体系。届时,地处成都的中央库将上联民政部,下联各市州救灾物资储备库,形成一盘全国统一的救灾棋。

  据了解,储备库总占地面积158.23亩,总有效库容3.7万立方米,拥有近万个货位,可储备帐篷5.41万顶、棉被10.83万床、棉衣裤21.65万套等各类救灾物资和冲锋舟、橡皮艇、救生圈、发电机、挖掘机等各类应急救援工具,可满足紧急转移安置人口86.6万、救助21.65万人所急需的救灾物资储存、调运等紧急任务,并能保障两架直升机同时起降。

  这个储备库有三大特点:

  特点一:快

  这个面向四川、辐射西南的储备库,24小时内可到达西南部任何一个灾害发生地。储备库离成雅高速3.2公里,与双流机场第二货运站仅一街之隔,紧急情况时储备库自身的两个直升机停机坪可以直接运送物资。

  特点二:新

  储备库有4个库房,其中一个库房是我国首次采用的新型仓储设备,集机电一体化单元设备、自动控制技术、计算机网络技术、无线通讯技术及信息管理技术为一体,一整套取放物资的流程全部由机器完成,清库只需18小时。仓库有远程视频会议系统、全自动货物堆垛识别系统、货物自动盘库系统和救灾运输车辆GPS全球定位系统等。

  特点三:准

  通过计算机管理,并采用条形码无线射频技术、激光定位技术、无线通讯技术,实现救灾物资信息流和物流的结合。进出储备库的所有救灾物资将有明确的记录。