央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行卡缴费到期被续保 多数保险终止合同需要申请

发布时间:2011年05月13日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本想买一年的保险,不料到期后被保险公司从银行卡上直接划扣保费,又被续保一年。保险公司提醒:目前多数医疗险、意外险都是到期自动续保,投保人若想到期后终止合同,最好提前申请。

  家住黄浦大街的石女士去年4月底在保险公司购买了一款消费性医疗险,年缴保费近500元,以银行卡划账形式扣除。由于出险极少,石未打算继续购买。前几天,石女士突然又收到保险公司寄来的自动续保的保费发票,这让她非常吃惊,“我当时只买了一年的保险,没有申请续保,怎么到期后被续保了?”

  记者昨咨询本地多家保险公司,均表示医疗险、意外险等消费性保险若是通过银行卡划账,几乎都会在到期后自动续保,但也有少数险种需在合同中约定自动续保,期满后才会续保,否则合同会期满终止。

  生命人寿湖北省分公司核保人士称,如果投保期限内没有发生理赔或是理赔了但不影响核保,下一年会自动续保;若是投保期间发生理赔并影响到次年核保,第二年则不会自动续保。太平人寿湖北分公司核保人士则称,通过银行卡划账的保单,到期后一般会从账户上直接扣款续保,如果不想续保,应提前申请终止保险合同,或是选择现金缴费。