央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手指长度与运动神经元病风险相关

发布时间:2011年05月13日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社伦敦5月10日电 (记者黄堃)英国的一项研究发现,无名指与食指之间的相对长度与运动神经元病患病风险有一定联系。与以前许多类似研究一样,这背后的原因仍然是睾丸激素的影响。

  英国伦敦大学国王学院的研究人员在新一期《神经病学、神经外科与精神病学杂志》上报告说,他们测量了100多人无名指与食指间的相对比例,其中有40多人是运动神经元病患者。结果发现,运动神经元病患者的无名指往往比食指更长,且两者间的长度差较普通人更大。

  不过本次研究认为,运动神经元对睾丸激素有一定的依赖性,如果胎儿时期接触的睾丸激素过多,可能会导致成年后运动神经元对睾丸激素的敏感性下降,从而增加患运动神经元病的风险。而无名指与食指间的相对比例,已被广泛认为是胎儿在母亲子宫中接触睾丸激素含量的一个指标。一般来说,接触睾丸激素越多,无名指就会相对越长。

  研究人员说,这一结果为分析运动神经元病的病因提供了线索,但还不能单凭手指长度来预测人们患运动神经元病的风险。