央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

展示数字出版最新成果

发布时间:2011年05月13日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月12日,距第七届文博会开幕还有1天,记者来到7号展馆――新闻出版馆探访。

  展馆刚刚布展完毕,琳琅满目的数字出版物、时尚杂志、中文畅销书摆满了整个展区。展区面积达7500平方米的新闻出版馆集中反映了我国新闻出版行业的发展趋势,体现了出版产业发展的高端和前端,展示了以数字出版、绿色印刷为代表的“文化+科技”型产业和企业的最新成果。

  数字出版在我国起步较晚,但发展很快,目前已经形成了网络图书、网络期刊等新业态。在新闻出版馆A区,分为“数字出版过去、现在和未来”专题展区、国家数字出版基地展区、数字出版龙头企业展区和知名出版单位数字传媒机构展区4大部分,共有96家单位参展。

  记者注意到,国家数字出版基地展区集中展示了近期国家数字出版建设新成就。数字出版龙头企业以高端亮点为主要特色,突出各参展企业的拳头产品和数字出版解决方案,展示国内数字出版探索新成果。知名出版单位数字传媒机构以传统出版向数字出版的转型为特色,展示各出版机构改革创新的新突破,过半数的参展单位还设置了用户体验区,强化观众的现场操作体验。

  承办新闻出版馆的深圳出版发行集团公司总经理尹昌龙告诉记者:“数字出版是本届文博会的一个重要展出项目,第一次集中、完整、系统地将数字出版业在国内蓬勃发展的状况呈现出来,相信会给观众留下深刻感受。”

  尹昌龙说,新闻出版馆的其他展区同样精彩。在B区,音乐创意产业展区从音乐产业链上下游入手,首次将音乐作为串联一个现代产业链的核心元素引进文博会,充分体现音乐产业与城市市民的紧密关系,展现音乐产业在满足现代消费者精神文化需求方面的重要功能;在C区,绿色印刷展区配合国家新闻出版总署与环境保护部开展的绿色印刷企业认证,组织获得认证的印刷企业参展,向公众宣传普及绿色环保印刷知识,向印刷产业上下游企业推介绿色环保印刷设备、产品和服务;在D区,综合展销区对各种载体的出版物进行现场展销,从“泛出版”概念诠释出版物的内涵,结合深圳市开展的全民阅读活动,丰富读者和市民的精神文化生活,提升城市的文化品位。

  以最直观的方式让与会观众快速浏览2011年国内图书市场的优秀、热点图书,掌握最新的热点图书资讯,这是第七届文博会新闻出版馆特设的“国内中文畅销书展销”展区的一个亮点。

  “国内中文畅销书展销”以社科、生活两大类别为主,设置20个标准展位,每个展位100个品种,展销图书2000种。展出图书品种以国内各大书城畅销书总排行榜为基础,以2011年新品为重点选择对象,结合专家学者重点推荐的好书,通过层层筛选进行最终敲定。其中,包含第十届、第十一届深圳读书月重点推荐书目,国家新闻出版总署推荐的50种“大众喜爱的图书”,时下热门的多种畅销书都在展销之列。

  “国内中文畅销书展销”展区还推出纪念中国共产党成立90周年百种图书专题展、纪念辛亥革命100周年百种图书专题展、时尚杂志专题展、海天出版社畅销书展、青少年科普展等主题展销板块。