央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福岛核电站附近土壤测出碘和铯之外的多种放射性核素

发布时间:2011年05月13日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本文部科学省12日说,在日前对福岛第一核电站周边土壤进行放射性物质检测时,人们发现了放射性碘和铯之外的多种放射性核素,包括镧-140和碲-129m。

  由于镧-140的半衰期只有约2天,所以这证明放射性物质仍在从福岛第一核电站向大气泄漏。

  文部科学省指出,新检测出的核素,与迄今为止确认的半衰期约30年的铯-137相比,半衰期非常短,“检测出的量与放射性碘和铯相比也要少,所以对人体的影响比较小”。

  镧-140是从10日采自距福岛第一核电站23公里至62公里处的土壤样本中检测出来的,放射性活度为每公斤土壤24贝克勒尔至640贝克勒尔。碲-129m是从3日至10日采自距核电站2公里至62公里处的土壤样本中检测出来的,活度为每公斤土壤540贝克勒尔至18万贝克勒尔。与放射性碘和铯一样,新检测出的放射性元素也更多地存在于核电站西北方向的土壤中。