央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海建涉农补贴资金监管平台

发布时间:2011年05月13日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报上海5月12日电 (记者吕网大、沈文敏)在上海市郊千余个行政村,农民只要在村里安置的涉农资金监管平台“农民一点通”上轻轻点击,就能查询到本人和其他村民的补贴情况,如种水稻每亩可以得到多少补贴,农机具购置补贴怎么算,其他各项政策也都一目了然。目前,上海在9个涉农区县的大部分行政村都公开了各类补贴数据,到去年年底,监管平台共收到72万条信息,涉及现金补贴7.16亿元,涉及农户52.36万次。

  近几年来,上海市和区县政府不断加大对农业的资金投入,补贴项目不断增多。从2009年起,上海市全面推进涉农补贴资金监管平台建设,上海市农委在嘉定区先行试点公开种粮资金补贴政策、拨付分配情况、农民种植面积及享受补贴情况,探索惠农资金监管的新途径,并不断拓宽公开内容,逐步将农机具购置补贴、蔬菜资金、新农村建设等信息在“农民一点通”上公开,接受监督。

  涉农资金监管平台具有宣传、查询、管理、咨询及投诉等功能,农民在所在村的“农民一点通”监管平台界面上,可查询到本人应得、本人实得、他人应得、他人实得等各项涉农补贴,若有疑问,还可以随时咨询投诉。首期开发建设的监管平台,公开了水稻种植补贴、农资综合补贴、农机具购置补贴等13项普惠制的涉农补贴政策,实现了“三公开一细化”,即公开政策、公开标准、公开结果,细化公开到个人(合作社)。到今年6月,该监管平台将在上海市郊1488个涉农行政村全覆盖,内容也将不断增加,新增农村集体资产、资源、资金内容等,更多农民可通过监管平台维护自身合法权益。