央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李开复指微软屡失并购良机 认为收购"有点贵"

发布时间:2011年05月13日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微软周二晚间宣布,以85亿美元现金收购Skype,这成为微软36年历史上最“大手笔”的一次收购。但微软的这次出手却受到媒体、投资者和业界的“嘘声一片”,其中,创新工场董事长、原微软副总裁李开复昨天就在微博表示,这笔收购“有点贵”。

  从“超级抠门”到“饥不择食”

  李开复昨日发微博称,微软从一个“超级抠门”的收购者演变成为一个“饥不择食”的大款。他称自已曾多次向微软提议收购一些成长性较好的公司,如谷歌、Youtube等,但微软都嫌“太贵”而放弃。事实证明,微软等到失去的时候才后悔莫及,当年因20亿美元收购价格太高而被微软“放过”的谷歌公司现在价值1700亿美元,而且成为微软最强劲的竞争对手之一。

  李开复表示,多次被抢走好公司后,微软决定狠狠出价:450亿收购雅虎、60亿收购aQuantive、还有现在的85亿收购Skype。而对于是否看好这项收购,李开复表示“还很难说”,虽然“有点贵”,但“还是比一些刚上市的中国互联网公司便宜”。

  股东、分析师均不看好

  据悉,收购完成后,Skype将会成为微软的一个新业务部门,将为微软带来6.63亿用户,并使微软在语音与视频通讯市场占有一席之地。不过,包括国外主流媒体、投资人及科技界的大部分人士对此收购均不看好,因为Skype自创立以来盈利状况一直不甚理想,收购后能否给微软带来业绩仍有待观察。

  据悉,Skype曾计划上市,当时预估市值仅为目前微软出价的一半。如何从Skype身上“捞回本”成为股东们共同关心的问题。有分析师表示,微软应当解释一下Skype为什么值这么高的价格,以及如何为股东带来价值。还有微软的股东称,等到微软将Skype的功能加入Outlook、Xbox和手机软件之后,从性能上早就被谷歌和苹果超越。

  @李开复:微软以前收购特别抠门。我曾提议收购Nuance,但微软只愿出一亿美金(现在值60亿)。我曾提议收购Google,但微软嫌20亿太贵(现在值1700亿)。后来又错失Overture,Youtube, DoubleClick。多次被抢走好公司后,微软决定狠狠出价:450亿收购雅虎、60亿收购aQuantive、还有现在的85亿收购Skype。

  @李开复:有媒体根据我的微博说我不看好微软买Skype,因为太贵。其实,我只是描述有趣的转变:微软从一个超级抠门的收购者演变成为一个饥不择食的大款。看不看好?我觉得还很难说,微软的收购历史不佳,但是Skype也有相当的价值。贵不贵?我觉得有点贵,但还是比一些刚上市的中国互联网公司便宜。 (记者沈玮青)

  ■ 链接

  Skype投资人赚翻

  资料显示,Skype于2003年创立,2005年eBay以约26亿美元收购该公司,随后于2009年将其多数股份出售给一个投资集团,自己只保留约三成,当时Skype的估值只有27.5亿美元。此次微软高价买入,最高兴的要数这些投资人,华尔街日报戏称,微软此举“改善了Skype投资人的生活”。

  按《纽约时报》的估算,微软此次收购价减去Skype未偿付债务后约77.6亿美元,eBay手中30%的股票价值收购完成后将飙升至23亿美元,是此前的3.7倍。而2009年领投的著名私募股权机构银湖手中40%的Skype股票如今价值更是高达31亿美元,短短一年半投资回报率高达3倍。(沈玮青)