央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海峡两岸交流基地台儿庄古城鸣锣开埠

发布时间:2011年05月13日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海峡两岸交流基地山东枣庄台儿庄古城12日举行开埠仪式。中国国民党荣誉主席吴伯雄和海峡两岸关系协会副会长王富卿共同为古城鸣锣开埠。

  台儿庄是大陆二战遗存最多的抗战名城之一,被誉为“中华民族扬威不屈之地”。2008年4月,枣庄市决定重建台儿庄古城。2009年12月,经国台办批准,大陆首个海峡两岸交流基地在台儿庄设立。

  位于京杭大运河畔的台儿庄古城规划面积约2平方公里,一期核心区占地75.8公顷,规划确定了11个功能分区、8大景区和29个景点,规划设计总建筑面积37万平方米。截至目前,累计完成投资27亿元,自去年5月试运营以来,累计接待中外游客130多万人。

  记者在古城内看到,大量的古民居、水工遗存、水系框架基本保存完好。一条专门开辟的台湾街吸引不少台胞到此投资兴业或从事文化交流活动,主要经营项目有陶瓷、酒吧、茶叶、旅游产品和文化休闲书屋等。

  吴伯雄在开埠仪式上说,他几乎逛遍全世界的古迹,但台儿庄古城给了他一份亲切感,这是到任何地方的古城、古迹所感受不到的,这个地方作为海峡两岸交流基地是再合适不过的。