央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市后破发 中国股遭遇“审美疲劳”

发布时间:2011年05月13日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

世纪佳缘纳斯达克上市首日破发

  经历短暂波折之后,世纪佳缘终于在北京时间5月11日晚登陆纳斯达克,成为中国婚恋网站第一股。不幸的是,公司上市首日便破发。从上市“点刹”到首日破发,世纪佳缘登陆纳斯达克过程似乎成为近期中国概念股在美资本市场处境的缩影。

  中国制造“发泡球”

  此次世纪佳缘上市发行710万股美国存托凭证(ADR),发行价11美元,上市首日公司股价报收10.52美元较发行价低了4.4%。当日,人人公司股价也大跌8.54%,股价报13.49美元,跌破14美元发行价,股价盘中最低每股13.04美元。有海外评论称:“世纪佳缘首日跌破发行价显示中国企业密集在美上市已令投资者厌倦。”

  “一直以来,美国资本市场对中国概念股会有一种莫名的冲动。从基本面来看,这种冲动一方面来自于中国庞大的人口数量营造出来的有关巨大市场潜力的预期;另一方面来自于投行对中国公司的全方位包装。”一位在外资投行工作的经理人在接受《国际金融报》记者采访时表示,“另外还有一个重要原因则是稀缺性,但如今随着中国公司赴美上市数量的增加,这一优势开始减弱。”

  记者粗略统计,今年1月至今,分别有12家和11家中国企业登陆纽交所和纳斯达克。有观点认为,美国资本市场在酝酿新一轮的互联网泡沫,而“发泡球”就在中国概念股。

  “由于制播分离带来的机会,新一轮的互联网泡沫不会出现在视频网站,而主要存在于交友类SNS网站,如人人、世纪佳缘等。”晨星公司分析师比尔 布尔指出世纪佳缘上市当日股价一度跌至9.76美元,可能是中国公司在美国股市IPO浪潮面临困境的首个信号。

  事实上,在北京时间5月6日,国内移动互联网安全企业网秦在纽交所上市首日破发时,就有业内人士对中国公司在美上市前景表示了担忧。如今世纪佳缘和人人公司接连破发,使美国投资者对中国公司的负面情绪陡然提升。

  华尔街猎杀“中国概念”?

  中国概念股最近的表现普遍不好。WIND资讯显示,最近60个交易日,170家在纳斯达克上市的中国公司,有130家公司股价出现下跌,其中,有46家公司的跌幅超过30%。而在纽交所上市的77家中国公司中,有52家公司股价出现下跌,其中,有12家公司的跌幅超过30%。同期,美国道琼斯、纳斯达克、标准普尔三大股指分别上涨0.97%、1.27%和7.6%。

  不过,除了泡沫因素,市场上还存在着一种“华尔街开始猎杀中国概念”的观点。近两个月以来,美国市场上共有16只被质疑财务造假的中国RTO股票在被大幅做空后而停牌,便成为最佳佐证。

  有市场人士认为,此次中国概念股遭密集被看空,与那些曾经帮助中国企业去美国买壳上市的中介有关。因为在帮中国企业去美国买壳上市的盈利路径逐渐被封堵的时候,做空美国的中国概念股成为了另类的获利渠道。

  “从美国证监会的调查行为来看,一些中介机构确实出现了问题,但这不能否认RTO(反向收购)这种形式的优点。”上述外资投行经理人表示,“实际上,决定企业能否上市和上市后表现的最重要因素还是公司的业绩。”

  该人士对目前一些赴美上市的中国公司的盈利能力表示担忧。资料显示,世纪佳缘前几个季度的业绩一直未有很好地增长。而人人公司也将今年一季度的用户基数增长率从此前公布的32%下调至19%。

  《国际金融报》 (2011-05-13 第02版)