央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯骥才说古村落保护的几种模式

发布时间:2011年05月13日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前的古村落保护,已经有几种模式。一是乌镇的办法,叫景点式,完全成为了一个旅游景点,把原住民全部迁出,重新把它修得很漂亮,人进去到处可以照相。二是西塘的方式,保留原生态的生活方式,保留一个活着的千年古镇。人还照样在那里生活,不主张旅客大量来,你愿意来看就来看看。有人愿意开点铺面,来为你们服务赚点钱,这跟欧洲的古镇是一样。第三个是婺源的方式,是一个景观的方式,由于这个景观看起来很好看,建筑大部分是徽派建筑,青砖黑瓦马头墙,春天的时候,黄牛、油菜花、山影、河塘,倒影很漂亮,他们不做任何改动,请人设计了好几种这样的房子,但里面的卫生间放大了,厨房放大了,本地居民要改建设房子了,必须按照这个图纸设计挑选一个,今后你盖出的房子,跟原有的房子基本风格一致,还保留原来村落的气质,这是一个方案。

  还有一个就是丽江、大理模式,分区建设的方式,一次中宣部的刘云山找我聊天还谈了这个,他也特别赞成这个模式,就是原来的古镇不动,另外建一个新镇区,你不愿意住老城区就到新城区去,跟巴黎、罗马一样,老城新城分开。我觉得这几种模式的保护方案都值得研究、分析、推广,大家也应该都知道,根据自己古村的特点来做。