央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未来五年建成海洋观测体系

发布时间:2011年05月13日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/苏稻香 实习生/熊汉玲 通讯员/郭兴民)昨日,省海洋与渔业局联合国家海洋局南海分局、江门市政府在台山市举办“5 12防灾减灾日”大型宣传咨询活动,正式拉开了全省“海洋防灾减灾宣传周”活动的序幕。广东海洋专家在活动中表示,日本大地震引发的海啸导致了惨烈的灾情,作为一个海洋灾害多发地区,广东急需重视海洋灾害及次生灾害的预防、预警,沿海海洋开发也须增强风险意识。

  近年来,随着全球气候变化,我省沿海极端天气事件频发,海洋灾害日益加剧,我省防范超强台风、强台风风暴潮、巨浪、赤潮以及海岸侵蚀、海平面上升等海洋灾害的任务繁重。

  据了解,风暴潮和海浪灾害是我省海洋灾情的主要形式。1998-2009年全国共发生较大的台风风暴潮灾害56次,严重影响广东省就有24次。仅2008-2010年,我省多发的海洋灾害造成直接经济损失近278亿元。

  广东海洋专家表示,广东还没有自主建设的海洋观测站、海洋灾害预报减灾支撑体系建设任务重、海洋灾害预警预报能力较弱,这些都需要加快推进。据了解,“十二五”期间,我省计划用5年时间,在沿海重要经济带、自然保护区、灾害脆弱区建成由中心站和基本观测站组成的基本体系,推动我省的海洋观测站建设实现零的突破。