央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国前宇航员将讲述太空历程

发布时间:2011年05月13日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■关注2011年科技活动周

  南方日报讯 (记者/姚艺曲 通讯员/刘时良)一年一度的科技活动周明日即将拉开帷幕。记者昨日从2011年广州科技活动周发布会上了解到,今年的科技周将首次向市民展示智慧广州、天河智慧城的理念,通过模拟情景,互动体验等手段,让市民直观地体验、感受科技和信息化带来的方便和效率,智慧城市建设所带来的新的生活方式等。而明天下午,美国前宇航员玛莎 艾文斯女士以她五次太空飞行的经历,讲述实现人类梦想的太空探索历程。

  花城广场现场体验智慧生活

  由市科普办、市科信局、市委宣传部、市教育局、市科协、天河区政府等单位共同主办的科技活动周开幕式将于5月14日(星期六)上午在花城广场举行。

  广州市科技和信息化局副局长马曙透露,明天在开幕式上的“智慧广州、智慧城区”现场体验区是科技活动周的一大亮点,该活动首次向市民展示了智慧广州、天河智慧城的建设情况,通过设置的模拟沙盘,使市民能基本了解智慧广州和智慧城区的理念。现场设置了智慧公共管理与服务、智慧社区及智慧家庭等系列体验区,通过系列与智慧有关的产品和实物体验,市民可从中了解未来智慧生活的方向。而在科普实验与发明区,则为民间科普发明者提供展示科普作品的平台,主要展出低碳绿行棋、新能源新动力电子书、电动汽车充电桩光动媒等发明。

  科技与生活密切相关。本届科技活动周期间,主办方包括通过公益广告、互动游戏等方式宣传垃圾分类知识。另外由广州市交委、广州市建委和广州市卫生局等单位共同组织展示和互动活动,让市民了解更多的科技生活常识。

  美国前宇航员将讲述“太空人”历程

  马曙介绍,科技活动周期间,广州市各有关部门将邀请国内外有名的专家学者举办各种内容的科普讲座,向市民传播各种科学知识。主要活动包括“智慧广州、幸福生活”院士大讲堂。姚开泰院士、李德仁院士和李立浧院士将分别作“健康养生”、“从数字城市到智慧城市”、“节能减排——— 智能电网和电网智能化”专题讲座。美国前宇航员玛莎·艾文斯女士以五次太空飞行的经历,将向广州市民讲述人类梦想太空探索以及为实现梦想而进行的艰苦卓绝的奋斗历程。

  马曙透露,科技活动周的另外一个亮点是将有两场高规格的全国性和区域性科普会议在期间举行。“一是科技部政策法普能力建设年会将在广州举行,该会议以科技资源科普化为主题,邀请全国科普专家进行研讨交流,这是全国性科普会议首次在广州举办,将有力地促进广州科普事业的发展;二是由市教育局等承办的首届‘泛珠三角青少年科技教师论坛’,将为泛珠三角地区科技教师提供学习和交流的平台。”

  北部山区农民和学生免费参加科普一日游

  科技活动周期间,主办方将为青少年举办各种形式的活动,如市科普办、越秀区政府联合举办的科普一日游及其启动仪式,市妇联等举办的广州市“奇思妙想”小学科幻绘画大赛、“我的未来我做主”中学建筑模型创意大赛和科技创意DIY活动等活动,为青少年学生提供参与科学、体验科学的科普大餐。

  据悉,主办方专门针对北部山区农村开展了农业、卫生科技下乡的活动,而在科普一日游中安排北部山区农民和学生参观市科普基地,近1000名居民将享受此次免费参观活动。

  科技活动周期间,广州地区65家国家、省、市级科普基地和青少年科技馆将围绕主题,结合各自场馆特色,将举办种植、气象、环保、保健等方面的科普讲座、论坛、基地进校园和技术推广活动。其中广州气象卫星地面站、广州市农业科学研究院花都基地、广东药学院中药科普园、广东省地震科普教育馆将以公众开放日等形式向公众开放。南方医科大学药用植物园、人体博物馆等尚未认定为科普基地的科普场所也将向公众开放。

  拟成立广州地区科普基地联盟

  活动周期间,主办方将举行广州地区科普基地联盟成立暨科普基地交流会。马曙表示,希望通过联盟实现各基地的资源共享和整合,为全市科普基地提供科普宣传普及方式交流平台和科普资源共享的平台。

  马曙说,每年科技活动周广州都倡导科普场所向社会开放的理念,而目前高校、科研机构、企业等具有科普场所的单位都积极参与到其中,而一些尚未认定为科普基的科普场所也参与了向社会开放。“如今年科技活动周举办的科普一日游,参观点包括非科普基地的陈李济博物馆和南方医科大学人体博物馆。”据统计,目前广州市有经认定的科普基地56家,年平均参观人次10万以上,它们是开展科普活动的主要载体。每年科技活动周期间,都会精心推出品牌活动项目。