央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传祺1.8L、开利获批

发布时间:2011年05月13日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在工信部近日发布的第225批新车目录中,一汽-大众名下出现的“开利牌”纯电动轿车,成为最大的兴奋点。“开利”这个新品牌的出现,被外界解读为正是一汽-大众酝酿中的自主品牌。但目前一汽-大众对此尚没有明确的说法。如果未来开利纯电动车将使用新LOGO,即成为一汽-大众合资公司的新品牌,并开启了从新能源汽车切入合资自主品牌的新路线。

  或两年后投产开利电动车

  据外电报道,德国大众本周三表示,与合资伙伴一汽集团联合推出新品牌“开利”的计划已经获得中国工信部的批准。“开利”将作为该公司的首款电动乘用车被推向中国快速发展的电动车市场。大众称,中国政府一直鼓励外国汽车制造商在华合资企业开发自主品牌。而面向中国消费者推出物美价廉的电动车是公司电动车发展策略的一部分。

  德国大众还表示,将在2013年末或2014年初开始在华生产这款电动车。

  到目前为止,国内合资汽车公司推出的自有新品牌,都定位于低端乘用车市场。而一汽-大众则进一步将新品牌延伸至低端电动车领域。有分析认为,这样大众即同时满足了合资公司要推出自有品牌和新能源汽车的两个政策要求。只不过,“开利”要到两三年后才生产,而且针对尚在蹒跚起步的电动车市场,大众因此降低了发展合资自主品牌的风险。

  据了解,上个月,一汽-大众位于佛山南海的第四工厂已经动工开建。业内此前普遍认为,推出合资自主品牌是一汽-大众南海项目获得批准的政策性条件。

  传祺1.8升获得“通行证”

  除开利牌电动车外,多款自主品牌新能源车的出现,成了最新一期新车目录的亮点。其中包括海马汽车的混合动力普力马及混合动力海马3,还有奇瑞瑞麒M1纯电动小型轿车。

  另外两个亮点在于,两岸汽车合资新秀东风裕隆的首款量产车型纳智捷大7 SUV也获得量产通行证,这款新车将于今年第三季度上市。而广汽乘用车将推出的传祺轿车的1.8升新车型,也已经登上目录。

  文/图 南方日报记者 陈志杰