央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在价格底线上跳舞 当当网6.5折图书或月内叫停

发布时间:2011年05月13日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管前有新华书店协会会长王俊国的公开质疑,后有多家实体书店的联合申讨以及新闻出版总署将出面叫停的传闻,但当当网发起的持续长达20多天的图书全场6.5折封顶价格战却愈演愈烈。

  5月7日,当当网在6.5折封顶的基础上,正式推出特价书城,特价书城中的上万种图书全部5元起卖,5折封顶。记者在特价书城中看到,5折封顶的特价书并非通常商家清仓处理的积压品,而是一度热卖的《藏地密码》、《货币战争2》等畅销书,此外,还有《猫和老鼠》、《人性的弱点》等3折特价书,以及《沃伦 巴菲特传》、《山楂树之恋》等5元以下特价书。

  当当网此番发动的空前图书价格战能否持续下去,成为出版界关注的焦点。有人推算,当当图书全场65折活动每天给消费者的让利额度大概在百万元左右,活动推出20多天来,让利已超2000万元,就好比在图书价格底线上跳舞,如此大规模的打折恐难以持久。

  面对质疑,当当网方面也曾对此进行回应,称6.5折封顶活动是正常的回馈用户活动,让顾客感受“正版书、盗版价”是当当网一贯主张,并且当当网也在严格遵守某些出版社在计算机类及人文社科类等书籍中不得低于7折或7.5折销售的限折令规定。

  分析人士预计,不管是为了应对同业竞争还是为了吸引用户,如此大幅度降价都不可能旷日持久地进行下去,相关主管机构或将出面制止。但对乐于网购低价图书的读者来说,此次6.5折图书盛宴也可能是最后的晚餐,读者还要抓住时机,该出手时就出手。