央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股市场弱势震荡 房地产股在压力中渐现结构性机会

发布时间:2011年05月13日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场盘中一度震荡,但尾盘出现了跳水的走势。不过,盘面显示出地产股依然相对活跃,广宇发展、信达地产等地产股明显活跃。那么,如何看待地产股在当前市场的走势呢?

  行业数据仍有亮点

  从目前行业数据来看,压力是清晰的,因为销售渐趋萎缩。4月当月全国商品房销售面积7255万平米,销售面积同比下降9.9%,较上个月15.8%的增速明显下降,销售额3926亿元。其中,4月商品住宅销售面积6496万平米,同比下10.4%。而且,统计的17个主要城市销售面积同比平均下降50%,较3月份21%的降幅继续扩大。一线城市4月同比平均降幅约为41%,二线城市平均同比降幅约为59%。

  但是,压力中也浮现了两大亮点。一是因为三、四线城市的销售情况渐趋乐观。由于一、二线城市主要有限购令出台,所以,销售势头明显下滑。但三、四线城市,尤其是一些中心区域的县一级城镇则出现了明显的旺销的态势。

  二是因为房地产投资力度仍然乐观。4月全国商品房开发投资额4494亿元,同比增长34.6%,投资增速略超预期。4月份34.6%的同比增速较3月的33.2%略有上升,高于去年全年 33.2%的增速,从2002年以来的历史来看,目前超过34%的投资增速也在高位,这说明了当前房地产开发商对未来一段时间的房地产市场依然持有一定的乐观预期,这也有望给A股市场的地产股带来一定的投资机会。

  浮现两大结构性投资机会

  与此同时,部分区域性房地产市场活跃的市场基础也依然存在,一是区域性开发政策的逐步落实,将催生当地区域的房地产市场的刚性需求,比如说近期宁波板块的崛起,主要是与国家对海洋经济开发新政策的乐观预期,因为在此背景下,不排除宁波、舟山等区域获得新的优惠政策,进而进一步抬升其城市在区域中的地位,从而赋予房地产市场的活跃能量。

  二是高铁铁路网以及城际铁路等基础交通设施的完善化,也将使得那些卫星城市的房地产市场出现结构性的机会。目前高铁铁路网的完善对长三角、环渤海以及武汉等为代表的区域性城市圈赋予了新的发展机会,此时,围绕大城市周边的卫星城市的房地产市场必然会面临着新的涨升契机。与此同时,城市轨道交通的完善,也会对郊区以及一些虽偏远但自然环境较佳的楼盘产生积极的销售刺激作用,从而意味着拥有这些楼盘的上市公司,可能会获得超额的投资机会。

  短线投资须关注两要素

  当然,就整体来说,房地产市场的长期趋势压力是存在的,不仅仅在于人口红利减少的预期,而且在于产业结构调整的国家产业政策导向,所以,对于整个房地产股来说,需要低配置,尤其是对全国性房地产龙头品种,予以谨慎,毕竟前文提及的一些结构性机会,对于这些地产龙头来说,业绩敏感度并不大。这些地产龙头股的业绩主要来源于大城市,所以,未来的业绩增速放缓是一个大概率事件。

  但对于部分区域性投资机会的地产股来说,一方面是由于前文提及的三、四线城市或者卫星城市的地产项目销售前景依然乐观,故短线投资机会依然存在。另一方面则是因为此类个股存在着一定高预收账款以及拥有低价等诸多题材复合性机会,所以,此类个股的短线机会是存在的。

  也就是说,在把握地产股的结构性机会过程中,要注意两个要素,一是低价,二是房地产项目要位于卫星城市或者三、四线城市,故荣盛发展、信达地产、广宇发展、京投置业等品种可适当跟踪。(金百临咨询 秦 洪)