央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八旬台胞寻亲热泪盈眶:终于找到自己的根了

发布时间:2011年05月13日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

台湾民众纷纷来到巡展现场查询族谱,寻找他们在大陆的根。

  黄颂摄

  5月9日,得知泉州华侨历史博物馆帮他找到在大陆的族谱及亲人后,年逾八旬的老台胞林奕榆在女儿陪同下急忙赶到台湾高雄85大楼。

  由泉州华侨历史博物馆和台湾中华华夏文化交流协会联合主办的“泉台百家姓族谱暨中华姓氏联墨巡展”在这里举行。“终于找到自己的根了!”拿着从泉州传真过来的族谱及故乡亲人照片,林奕榆热泪盈眶,一再对泉州华侨历史博物馆副馆长许锦龙等工作人员表示谢意。

  据悉,在本次“泉台百家姓族谱暨中华姓氏联墨巡展”上,泉州华侨历史博物馆带来了2000多册、65个泉州迁台姓氏、族谱,帮台湾民众寻根。林奕榆得知后即来到现场,翻遍2000多册族谱,却看不到老家泉州市永春县石鼓镇的资料。带团前来办展的许锦龙立刻将老先生的名字用电子邮件发回泉州寻找。5月6日,林奕榆的老家族谱、亲人被找到了。泉州方面立即将他的老家族谱及故乡亲人照片传真到高雄。

  在展厅现场,林奕榆看到族谱及故乡亲人照片,一度哽咽得说不出话来。他回忆说,他1927年生于泉州,有一个哥哥、一个弟弟、两个妹妹,母亲较早去世,父亲开粮米工厂拉扯他们兄弟、妹妹长大。1947年因发生战乱,官员到他家的粮米工厂大量取粮又不付钱,还诬父亲欠钱,父亲气愤之余撒手人寰,那时只有49岁。父亲往生后,由于账务无法厘清,哥哥带着一家兄弟从厦门坐船到台南,妹妹留在当地后嫁到漳州。兄弟三人上岸后开始谋生,弟弟在商船当船员,来往台湾、上海、厦门之间。后因战事,弟弟随商船停留大陆,无法返台,在漳州定居,现已去世,在台湾的哥哥则中风在家。

  林奕榆红着眼眶说,他最后在台湾高雄楠梓定居,育有6女1男,孩子都很争气,学历都很高。现在,他已经当曾祖父了。

  林奕榆表示,家里的族谱都留在泉州,之前和妻子曾回泉州寻根。家乡在偏远的山上,他年纪大无法爬山,因此并没有真正回到家乡见其他亲人,这始终让他心里放不下。这次大陆传来的祖谱有哥哥和他的名字,却没有弟弟和两个妹妹的名字,他兄弟、妹妹的下一代的名字更没有列在族谱里,他感到难过,又不禁流下泪来。

  台湾中华华夏文化交流协会负责人沈智慧听了他的故事后也非常感动。她和许锦龙不停地安慰林奕榆,并允诺将他兄弟和妹妹及后代的名字抄下带回泉州,让林家族谱接上。

  “总算了却了人生一大心愿!”林奕榆在女儿的搀扶下缓缓离去。

  链接

  福建泉州是台胞主要祖籍地之一。据统计,台湾地区总人口2300万人,祖籍泉州的就有900万之多。

  这次是泉州首次将与移民台湾有关的姓氏族谱在台展出,分为族谱、版面、实物3个部分。

  沈智慧介绍说,本次展览很受台湾南部民众欢迎。有的民众带着家里的族谱来对接,有的带着祖先的基本资料来查询,有人发现祖先是唐代名将郭子仪,也有人翻阅资料核对祖先牌位,惊觉原来大半辈子都搞错故乡,激动得泪流满面。如果台湾民众查阅族谱后,仍无法确知祖先来自泉州哪个地区,泉州市来台工作人员会从带来的2万多笔与移民台湾有关的姓名资料库中,协助查询其家族原居住地。若再无法查询,台湾民众可留下家族来台第一代祖先名字或字号,由主办单位将来带回泉州查询,再给予答复。