央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8条高速路完成绿化整治

发布时间:2011年05月12日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/刘丽 通讯员/李慧敏)记者从深圳市交通运输委获悉,为迎接大运会,深圳于去年下半年开始对广深高速深圳段等在内的8条高速公路的绿化景观实施整治,目前工程基本完工,已完成绿化面积近600万平方米。绿树婆娑、花团锦簇的高快速路网将成为深圳大运迎接国际友人第一道亮丽风景。

  据了解,此次高速公路绿化景观整治范围主要包括广深高速公路(虎背山隧道以北至新桥出口路段)、机荷高速、清平高速(一期)、盐坝高速、龙大高速(深圳段)、南光高速、惠盐高速(深圳段)、深汕高速(深圳段)8条高快速路。

  整治工程于去年9月15日开工,期间具体结合每条高速公路的位置、功能、特点,通过对道路沿线两侧、中间隔离带、立交桥、跨线桥、收费站、检查站等绿地的绿化景观进行整治,打造出一条条交通绿色长廊。目前,已完成绿化改造面积近600万平方米,改造道路总长约170公里,种植乔木数量约20万株、灌木40万株,片植灌木及地被84.4万平方米,各条高速公路的绿化景观整治已初见成效。

  市交委有关负责人称,此次高速公路绿化景观整治主要着眼于生态系统的重建,生态效益的发挥和城市文化的提升。施工过程中尽量采用了粗生易养的本土树种,遵循“拟生理念”构建仿生态的植物群落,营造城市高速公路特有的景观元素。在保证整体风格的前提下,强调每条道路的个性化差异。