央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海省严肃换届纪律努力营造风清气正的换届环境

发布时间:2011年05月12日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 青海省积极下好“先手棋”、打好“主动仗”,从四个方面着手努力营造风清气正的换届环境,确保换届工作有序、健康、平稳进行。

  早动手,认真安排部署。年初省委常委会传达学习全国组织部长会议精神时,省委书记强卫对抓好州县乡领导班子换届工作提出省级干部带头遵守环节纪律。省委换届工作协调小组下设监督检查组,以强化对各地执行换届工作纪律情况的督查。省纪委、省委组织部将对换届工作及执行换届工作纪律的监督检查作为今年巡视工作的重要内容。围绕换届工作,组织开展了省委组织部领导与县委书记谈心谈话活动,将严肃换届纪律作为重点提出具体要求。

  明规范,全力抓好落实。根据中纪委、中组部要求,省委组织部会同省纪委制定下发严肃换届纪律的通知,对中央“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律规定逐条细化,进一步明确纪律要求,规范工作程序,强调要严防拉票贿选、买官卖官、跑官要官、违规用人、干扰换届、跑风漏气、借机腐败等七种行为;对违反换届纪律的人和事,作出了“七个坚决”处理的规定。省纪委、省委组织部还明确,在换届期间实行“12388”、“12380”举报电话专人值守制度。近期,省委常委、组织部长齐玉赴基层调研期间,专门听取换届准备工作情况汇报,对严肃换届纪律工作进行指导。

  重引导,加强教育宣传。为了让每一位领导干部和参加换届的工作人员熟知换届纪律,各地组织广大党员干部深入学习换届工作纪律规定,教育引导广大党员干部增强纪律观念,筑牢纪律防线,严守纪律规定,坚决抵制歪风邪气。认真贯彻落实中组部严肃换届纪律保证换届风清气正视频会议精神,向各级党委和纪检监察机关、组织人事部门印发视频会议上领导讲话、有关文件及警示教育案例材料。在青海省《党的生活》、《昆仑之剑》和《青海组织工作》等刊物上全文刊载中纪委、中组部《通知》文件。各州市地还借助广播、电视、报纸等媒体宣传换届纪律,接受群众监督。结合民族地区实际,印发换届纪律的双语宣传资料,提高了换届纪律规定在少数民族干部中的知晓度。

  严管理,发挥表率作用。省委组织部结合“讲党性、重品行、作表率”和创先争优活动,围绕换届工作,制定了组工干部“六严禁”规定,部机关全体干部签订了“坚持公道正派、严肃换届纪律”承诺书,以此督促和引导组工干部争当遵守纪律的模范,并规定对违反换届工作纪律的人和事,严肃查处,决不迁就,坚决清除出组工干部队伍。