央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江防总紧急应对2011年中下游旱情

发布时间:2011年05月12日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯(通讯员 杨莹 于晶晶)5月7日10时,长江防总加大三峡水库下泄流量,日平均出库控制在7000m3/s左右,与三峡水库来水量相比,多补水1500m3/s,预计可抬高荆江河段水位0.5~0.8m左右,抬高中游河段水位0.2~0.5m左右,对下游河段水位影响较小。此举将使长江中游干流低水位的情况将得到缓解,有利于抗旱引水和航运安全。

  进入2011年以来,长江流域降水持续偏少,1至4月降水量较50年均值偏少4成,其中,长江下游干流偏少6成,汉江、长江中游干流及鄱阳湖偏少5成,乌江及洞庭湖偏少4成,嘉陵江及长江上游干流偏少3成。

  5月6日,回良玉副总理就当前长江中下游抗旱和航运工作做出重要批示,要求“加强三峡水库的调度,支持长江中下游的抗旱工作,努力缓解航运困难”。国家防总要求积极应对长江中下游旱情。

  为落实回良玉副总理的重要批示和国家防总的要求,长江防总办5月6日紧急与中国长江三峡集团公司、中国长江电力股份有限公司进行沟通与协商,了解三峡水库的有关情况。当前,上游干流寸滩站流量仅4000m3/s左右,比历史同期偏少近4成;三峡水库入库流量仅有5500m3/s左右,与历史同期(宜昌站实测资料)相比偏少近五成。按照国务院2009年批复的《三峡水库优化调度方案》, 5月25日前后三峡水库水位应削落到155.0m,目前三峡水库的水位已接近155m,加大三峡水库泄量属于临时应急调度。

  5月7日上午8时30分,长江防总办在宜昌组织紧急会商,经与国家电网公司、中国长江三峡集团公司和中国长江电力股份有限公司沟通与协调,决定对三峡水库实施应急补水调度。从7日10时起加大三峡水库泄量,日平均出库控制在7000m3/s左右,与三峡水库来水量相比,多补水1500m3/s左右,抬高荆江河段水位0.5~0.8m左右,抬高中游河段水位0.2~0.5m左右,对下游河段水位影响较小。5月8日,长江防总又应湖北省防汛抗旱指挥部提出的《关于加大三峡水库下泄流量的紧急请示》,在武汉再次就长江中下游抗旱问题召开抗旱会商会议。会议对近期水雨情状况、旱情形势以及未来降雨预报进行了分析,对各种补水调度方案进行了研究。长江防总决定,5月9日9时至21时,加大三峡水库下泄流量至9000立方米每秒,以支持长江中下游地区的抗旱引水工作。

  据了解,2011年1月1日0时~5月6日14时,三峡水库共向下游补水约158.5亿m3(平均向下游补水约1470m3/s),其中1月份向下游补水34.7亿m3,2月向下游补水43.0亿m3,3月向下游补水31.2亿m3,4月向下游补水42.5亿m3,4月份平均补水流量1640m3/s。三峡水库补水使下游河段枯水期水位得以有不同程度的抬高。