央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

影市火爆,一站到位的看电影捷径

发布时间:2011年05月12日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月22日周五晚,李霄和女友相约来到位于中关村的一家影院,希望观看最近宣传很火的3D大片《里约大冒险》。然而,晚8点的影院大厅售票窗口却仍然排着长队。李霄和女友排了15分钟,被告知只有VIP厅还有比较好的座位,而且排片在1个多小时之后。李霄算了一下,花上240元看VIP厅,看完后地铁停运,只能再花50元打车回家,实在太不划算,和女友犹豫许久,最后只好作罢。

  2010年,中国电影市场票房首次突破100亿元,而对于普通观众来说,看电影却越来越成为了一个“困难的选择”。

  据时光网近期发布的一则数据显示,2011年第一季度内地票房收入已达26.8亿,有11部影片票房过亿。电影市场的飞速发展本应给老百姓带来更多的精神享受,但票价高、买票难、影片质量良莠不齐等问题却困扰着许多刚刚开始走进电影院的观众。而据记者调查了解,其实针对这些问题,借助互联网都有简易而高效的解决方案。

  看电影买票排队时间长 网上查询预订解决难题

  “去影院观看前最好了解影片排片时间表,如果晚上七八点看大热影片,最好先预订,不然你买票加等候的时间有可能比片子都长。”乌有告诉记者。

  据记者了解,目前全国各地的影院的影片排片信息基本都可以通过各影院自己的网站或时光网等专业电影网站了解到,广大观众不妨在看电影前做些功课,预先查询好想看的电影和场次。

  而订票方面,最为便捷的便是网络直接订票。目前万达、星美等知名院线旗下的诸多影院,均已经开通了网上选座订票业务。对不少年轻人来说,网上选座、在线支付、开演前到影院凭手机短信密码取票,已悄然成为新的观影方式。

  好片烂片混杂 网友评论帮助判断影片质量

  “影片制作班底,比如导演、编剧、制片方、主演等等很大程度决定了影片质量,而且导演编剧往往比主演来得重要,这些资料在网上都能查得到”资深电影博主乌有告诉记者,2010年国产票房过百亿,但却并非每一部电影的知名度都能与其口碑成正比,有不少影片在大卖的同时也被大骂。观众被前期炒作、剧照和宣传片忽悠进了电影院,结果却发现整部片能看的段落只有宣传片中的剪辑,就连炒作新闻里的绯闻剧情都比影片剧情的逻辑都靠谱――碰上这样的情况,也难怪出了电影院观众就直呼上当受骗。但是如何才能不给自己添堵,而是好好享用一场视觉盛宴呢?

  乌有也并不建议观众看首映。“许多影片的宣传绝对比正片给力,有时候你抱着高期待进去,回应你的却完全不是那么回事儿,所以我建议等时光网上的首批观众评论出来了再考虑去不去看。”

  票价越来越贵 20元看大片的省钱秘诀

  对于普通观众来讲,目前动辄70、80元一张的电影票无疑还是比较难以承受的价格,看一次电影的花费相当于许多人一天的工资收入。而其实加入影院会员、团购电影票或者选择半价时段都不失为省钱的好办法。网购达人陈小姐向记者推荐的是时下最流行的省钱方式――电影票团购。目前有很多团购网站的票价能够低至全价的两折或三折,20元一张电影票的情况时常有,有的还附赠饮品小食。

  团购电影票的局限是优惠并非天天都有,而且做团购的影院往往硬件设施比较落后。这时候,选择半价的时段是一个划算的选择。目前影院已越来越多的用半价时段来吸引观众,据记者了解,除了普遍的周二半价日之外,北京美嘉影院推出周一至周四全天半价、UME安贞影院晚6点前半价、万达影院周四女士半价等都为观众提供了省钱的好机会。

  影院越开越多 什么样的最合适自己

  十年前中国一共只有1500多块银幕,到2010年底则增至6200多块,其中Imax银幕33块,国内院线急速增长的确拓展了观众们的选择。以陈小姐为例,在看Imax版《阿凡达》之前,她选择影院都是本着方便、就近的原则,并没有过多考虑影院硬件,但体验过Imax银幕之后她就越来越注重大银幕的表现力,以及与之配套的音响效果、舒适程度、周边设施等等。

  “影院硬件设施对观影有着非常大的影响”,北京中关村某影院经理王先生告诉记者,“选择硬件配置高端、维护得较好的影院,观影感受会大不相同”

  而作为普通观众来讲,如果难以从专业性的角度对影院作出判断,在互联网上查询影院的点评就成了一个行之有效的方法。正因如此,除了对影片的点评,陈小姐也会关注时光网影迷们对各大影院的点评以及评分。

  在电影市场日趋蓬勃发展的今天,通过互联网完成看影评、挑影片、选影院、在线支付、预订座位正成为新型的观影方式。互联网上开放性的信息和功能强大的服务,能真正帮助观众选到自己想看的电影、找到硬件设施好的影院、买到低廉的电影票,最终好好享受一场电影。