央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融机构减免贷款核销呆坏账 给予灾区重建支持

发布时间:2011年05月12日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,三年前的地震灾害让受灾地区变成一片废墟,受灾企业和群众几乎失去全部财产。在这种情况下,金融机构已经贷出的款项如何处理?重建家园,金融机构又应该如何打破常规进行贷款?

  面对这种不可抗力所造成情况,金融机构采取了减免贷款和核销呆坏账的形式,对灾区重建给予了支持。

  四川蓥峰实业有限公司董事长刘太林说,当时认为要恢复生产简直是不可能实现的。但是银行的贷款以及本金利息减免让他度过难关,重新站了起来。

  刘太林:工商银行对我们整体再融资有5900多万,农业银行,地震以前我们在他那有贷款1亿1千400万,在去年底,减债本金加利息一共是5500万,建设银行,大概免3年的利息,有810万。

  除了对中小企业的恢复生产给予支持外,对灾后城镇住房重建的信贷支持更是重中之重。截至今年三月末,各银行业金融机构已经为150万户灾民贷款750亿用于住房重建。

  银监会办公厅副主任杨少俊:看是不是符合条件,这里面,前面的89.6是符合条件的,后面的24.6当时是不符合条件的,叫困难农户。

  向这24.6万不符合条件的困难农户发放住房贷款的艰难工作,大部分是由农村合作金融机构承担。那么这部分贷款未来将如何收回?

  四川省农村信用联社理事长王华:原来是准备直接补贴给农户,但是会引起别的农户的连锁反应,后来就用政府担保,由我们农信社把这个款放给农民。

  为了鼓励银行对灾区重建的信贷支持,银监会也放宽了呆账核销条件和权限。截至2011年3月末,地震灾区银行共减免因灾形成不良贷款445亿元,核销因灾形成不良贷款12亿元。

  银监会合作金融监管部主任姜丽明:实行在一定期限内不催收催缴、不罚息、不作为不良记录、不影响其继续获得受灾地区其他信贷支持的“四不”政策。(记者梁盛)