央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

S*ST兰光重组获批 宁波房企借壳

发布时间:2011年05月12日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继4月北京新华联成功借壳S*ST圣方注入房地产资产后,又有一家地产公司有望借壳S*ST兰光。

  S*ST兰光12日发布公告称,公司于2011年5月11日收到证监会有关文件,核准公司向宁波银亿控股有限公司发行6.98亿股股份购买相关房地产资产,该批复自核准之日起12个月内有效。与此同时,宁波银亿也于同日收到证监会相关文件,核准豁免其要约收购义务。12日一同披露的还有此次资产重组报告书的修订稿,与2009年收购资产草案相比,此份报告书改动的地方多达23处,主要是对购买资产的实际控制人熊续强及银亿集团和银亿房产进行了详尽的披露,显得尤为谨慎。

  业内人士表示,这意味着搁置一年多之久的S*ST兰光重大资产重组事项即将开始启动,宁波银亿借壳只是时间问题。公司目前已经走完最为关键的一步,只要并购重组完成后深交所同意批复公司之前递交的股票恢复上市申请材料,S*ST兰光股票便将恢复正常交易,转型为地产公司。

  相关资料显示,S*ST兰光由于2006年、2007年、2008年连续三年亏损,股票已于2009年3月3日被深交所暂停上市。经历了五次重组失败后,2009年11月15日,公司控股股东兰光经发与宁波银亿签署股份转让协议,银亿控股拟受让兰光经发所持有的公司8110万股国有法人股,占总股本的50.37%,股权转让价款合计为2.04亿元,当时推出了包括股权转让、偿还债务、股改、定向增发在内的一揽子计划。2010年3月22日,证监会并购重组委审核通过公司非公开发行股份购买资产暨关联交易事宜,但此后S*ST兰光一直未收到证监会的核准文件。

  此番情况与之前重组获批的S*ST圣方如出一辙。2010年3月3日,S*ST圣方资产重组预案通过证监会并购重组委审核通过后一直未拿到批文,一年后的2011年4月15日公司公告表示,证监会已向公司及收购方新华联双双下发批复文件,核准了资产重组方案,由此成为房产调控新政策以来地产公司借壳上市成功的首个案例。

  如今宁波银亿借壳S*ST兰光已是箭在弦上,这是否意味着证监会放开了地产公司上市及再融资的相关政策呢?业内人士分析,不管是S*ST圣方还是S*ST兰光,皆属个案,且它们的资产重组路径极为相似,二者都为已暂停上市的公司,其抛出的资产重组预案均在地产调控政策出台前的节点上通过了证监会并购重组委的审核。一年后证监会下发核准文件,应为履行后续的资产重组相关程序,不具备效仿效应,市场应理性看待。