央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资产注入引发机构抢筹内蒙华电

发布时间:2011年05月12日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对机构来说,信息的超前足以令其对个股的把握更具明确的预判性,资金的介入也更加坚决些,内蒙华电(600863)的表现就是最好的例证。

  内蒙华电是一家火力发电企业,其大股东是北方联合电力有限责任公司,中国华能集团持有北方联合电力51%的股权,为其实际控制人。在4月30日内蒙华电发布“拟非公开发行股票”公告而停牌的前一天,该股股价就已经有所异动,当日大涨5.16%。5月10日,内蒙华电正式发布公告称,拟向不超过十名特定投资者发行不超过6亿股A股,发行价不低于9.17元/股;募集资金将收购其他股东所持北方魏家峁煤电有限责任公司的全部股权;收购北方电力下属的鄂尔多斯发电厂经营性资产及相关负债;投资5亿元用于内蒙古上都电厂三期(2×660MW)扩建工程。在停牌6个交易日后,该股在5月10日一复牌,就放出了13.8亿元的历史成交天量,股价跳空高开后大涨6.91%,换手率高达22.43%。昨天,该股继续大幅放量,累计成交9.8亿元,并呈现1.95亿元的资金净流入,排名两市资金净流入的第5位。

  在上述收购中,公司实际控制人中国华能集团所拥有的魏家峁煤矿的采矿权证将以增资扩股的方式注入北方魏家峁煤电公司。有分析指出,此项资产的注入,可使上市公司的业绩更上一层楼。魏家峁煤电是难得的煤电一体化资产,盈利能力相当可观;鄂尔多斯发电厂去年上网电量56.05亿千瓦时,部分转送华北电网向北京送电,预计年盈利1.6亿元左右;上都电厂三期项目是华北地区重要的能源基地、电源点和送电通道,盈利能力优于上市公司。上述三项资产的盈利能力预计可达近6亿元。

  “电荒”的出现足以令电力股成为最近股市中的明星板块,而内蒙华电在此时又恰逢定向增发和资产注入,更使其一下成为明星板块中的明星股。在5月10日的交易龙虎榜中,买入金额的首位是一个机构专用席位,买入金额高达1.07亿元;而卖出金额的第一名则是信达证券北京西单北大街营业部,卖出金额仅4474.03万元,买卖差高达1.38倍,足以流露出机构对该股的追捧热情。公司一季报也显示,在前十大流通股东中,保险理财、券商理财、公募基金、私募基金都在其中占有席位,而且有一半机构都是在一季度新进驻的,机构抢筹迹象比较明显。

  但是,正如一位私募基金经理所说,股市的钱并不好赚,在我们建仓阶段跟进来的人,我们一般都会让他们付出一些代价。

  记者 刘畅