央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众日报:公务用车违章处罚应与薪酬挂钩

发布时间:2011年05月12日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网友日前发微博报料,称在中关村海淀派出所门口,十余辆警车违法停车被贴罚单。海淀交通支队表示,警车违章会一视同仁处理,不会因为车辆的特殊“身份”而区别对待。(5月10日《京华时报》)

  警车违章停靠被贴罚单本来是一件正常的事,现在却成了新闻,引发网友热议。究其原因,一是警车闯红灯、越线、违规停靠等违章行为并不少见,而罚单太少;二是即便开罚单,最终埋单的还是纳税人。因此,这样的处罚并未触动警车违章的痛处,罚单再多也无法扭转警车违章的乱局,公众也不看好。

  警车被贴罚单是否跟普通车违章一样贴出痛感,关键看两点:一是罚单不能让老百姓埋单,而应考虑与公职人员的薪酬挂钩;二是警车违章是执法犯法,从处罚程度看,警车违章的罚单要比普通车辆罚得更重。

  具体审视海淀警车违章停靠的这些罚单,公众并非不信任罚单,而是质疑特殊车辆的罚单操作流程是否客观、合理,会不会被内部处理,罚单数据是否被技术屏蔽,埋单的主人是否为纳税人?

  从现场看,这样的“罚单教育”效果甚微。据记者报道,在中关村东三街看到,路两侧依然停着七八辆警车,大部分警车上未见罚单,只有一辆警车车玻璃上有一张《违法停车告知单》。如果这些违章处罚刺痛警车神经,怎么还有那么多车辆知法犯法?

  不能让特殊车辆凌驾于交通规则之上。希望警车等“特殊”车辆真正敬畏法律法规,跟普通车一样规规矩矩地遵守交通规则,并且违章之后被依法扣分、拘留、自己埋单。可以说,公众需要看到的是“特殊”车辆罚单落地的过程,即罚金自己掏腰包,警车也被扣,警察也被扣分。