央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

声效促销莫成了“扰民促销”

发布时间:2011年05月12日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □刘军

  近日,笔者带着孩子去一家超市购物,店方为了招揽顾客,用高音喇叭一边播放着动感的音乐,一边“呼喊”着降价促销的口号,噪声震耳欲聋。孩子受不了,赶紧拉着我走开。

  相信许多市民都曾领略过商家声效促销的威力。泛泛而言,声效促销是一种能有效吸引顾客的促销手段。但是,如果尺度把握不好,音乐便成了扰民的噪音,商家便成了人们眼中的“麻烦制造者”。一些毗邻商家之间,为竞争大打噪声之战,你放音乐我也放音乐,你声音大我声音要更大,力求在声效上彻底压过对方。这种噪音竞争尤其扰民。对此,部分深受其害的市民也想到过通过报警投诉来维护自己的权益,但常常因为噪声污染监管的职能权限不明晰、执法难度大等原因,最终普遍陷入投诉无门、投诉无果的窘境。

  《中华人民共和国环境噪声污染防治法》明确禁止在商业经营活动中使用高声广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客。笔者呼吁,商家使用声效促销手段时,一定要遵法守法,自觉控制音量或者采取其他有效措施,避免对周围居民造成环境噪声污染。另一方面,环保、城管等执法部门也要本着“以人为本”的原则切实尽到应有的监管职责:一要加强宣传教育,大力宣传噪音污染的危害;二要及时设立投诉或热线电话,方便市民报警;三要加大查处力度,让侵害别人合法权益者付出代价。

  噪声污染关乎民生,关乎民心,我们期待着能通过全社会的共同努力,营造出一个安静、温暖、文明的社会生活环境。