央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波宁海农村用电客户经理为民服务纪实

发布时间:2011年05月12日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网5月12日讯 近日,宁波宁海供电局独创的“农村用电客户经理”服务,被宁海县人民政府纠风办、效能办、创先争优办公室推荐为浙江省人民政府效能办、纠风办、群众满意基层站所创建亮点。

  “‘农村用电客户经理’是宁海供电局与20万户农村百姓架设‘心连心’的桥梁,也是宁海电力创先争优的有力载体。”宁海供电局局长朱增光表示。

  自2007年8月设立“农村用电客户经理”以来,宁海供电局近千名职工就与农村百姓开展了“一帮一”的牵手服务。2011年3月6日,几声炮响,修乡村公路的几块岩石砸断了宁海县桑洲镇长田头茶叶加工厂的自备线路,一霎刻全厂停电,20万元待炒的鲜茶成了厂长胡国根的烫手洋芋,一旦8个小时内难以用电,这2000余斤清明早茶就会发闷变红,变成一堆烂叶,20万元对借款经营的农民胡国根来说不亚于天文数字。危难之中,宁海供电局桑洲供电营业所的农村用电客户经理们,以最快的行驶速度赶到了长田头村,仅仅一个小时不到就架设了二档新导线。

  东晓家俬公司主要出口日本餐桌餐椅,3月11日日本地震后,公司接到了日本客户加急订单,要求5月9日前完成4个集装箱的餐桌餐椅业务。4月23日上午,当工厂热火朝天加班生产时,该公司的一台50千伏变压器超负荷用电起火,按用电业扩流程需要二天以上时间安装新变压器。时间不等人,海县茶院乡东晓家俬有限公司总经理陈城长当时是急得吃不下饭,他一边打95598客服热线,一边电告农村用电客户经理陈国梁,谁知10分钟不到,陈国梁和茶院供电营业所的几位查勘人员到了厂里,当即为企业开通了特事特办绿色通道,下午3时,就为公司安装了一台80千伏变压器。

  “农村用电客户经理,是宁海供电局创先争优中的主打品牌,是客户供电需求的最大化,一切让客户满意,一切为了客户,是实施农村用电客户经理的目的。”宁海供电局党委书记王伟福表示。

  作为七山二水一分地的宁海,80%以上的区域在农村,更有近3万户海水养殖户,上万户家禽养殖户在农村,这些都是农民脱贫致富的梦想和憧憬,他们对用电的渴望尤为迫切。为更好服务这批特殊客户,宁海供电局230余名农村用电客户经理走进了田头、海塘,组织支农小分队开展春风行动,闪电式服务,为山村群众创造了致富之路,2010年,仅海水养殖一项就为养殖户产生了10亿元产值。

  几年来,宁海电力人帮村结企,与民融心,先后在农村开展了“农村用电客户经理进农村”、“阳光电力服务队进田头”、“闪电式服务进养殖户”、“金牌服务进企业”、“党员志愿者进学校”的“六进”特色服务活动,在全县建立了“用电和谐安全村”、“小草农村用电客户经理驻村联络员”、“共产党员服务队”制度,为农村百姓当起了“电保姆”。而“凌晨服务工程”更是为企业、为农村打通了绿色通道。仅这项益民工程,2010年为企业多创造产值1.3亿元。

  宁海县有18个乡镇、街道,农业占主导地位,为了让农民在新农村建设中享受成果,宁海电力人始终秉承着“新农村、新电力、新服务”的服务宗旨,先后投入3.2亿元,历时三年,实现了全县村村电气化,2007年被授予“新农村电气化县”,2008年,被国家电网公司授予新农村电气化建设先进单位。新农村电气化的实施,为农民节约电费2000多万元。

  宁海供电局局长朱增光表示:“我们实行农村用电客户经理制度的目的,就是在按照国家电网‘三新’农电发展战略要求基础上,打造宁海的个性化服务,用一对一的方式解决农村用电困难,只要找一个人就能解决,而只要客户经理在,就一定会把用电问题解决好,从而深化农电优质服务理念,更好地服务‘三农’,服务宁海的经济发展。(张跃镪)