央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主城14条次级河流整治时间近半 80%河流消除黑臭

发布时间:2011年05月12日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14条河流消除黑臭,其中5条河流达到水域功能要求!这是今年我市主城14条次级河流整治需要完成的任务。如今时间近半,记者昨日从市环保局了解到,目前,仅有2条河流全部指标满足水域功能要求,还有3条河流的部分水质指标出现了恶化。

  80%的河流基本消除黑臭

  昨日,记者来到渝北区盘溪河盘溪公园水域,河堤两岸已被葱郁的花木覆盖,浅绿色的水面上,漂浮着一片由串联的花盆组成的人工生态浮床,盆里种着菖蒲、风车草等水生植物,一阵风吹过,能闻到清香。

  渝北区环保局局长郭义说,目前,河流两岸的排污口已全面截流,两岸的河堤还设计了生化沟,用于吸附沉淀雨水,以减少地表水对河流的污染。根据最新的监测,盘溪河已接近Ⅳ类水质,达到了水域功能要求。

  按照市政府对主城14条次级河流下达的目标整治任务,所有河流都必须消除黑臭,目前,80%的河流已基本达标。

  “氨氮超标”影响河流水域功能

  除了消除黑臭,市政府今年还要求璧北河、栋梁河、花溪河、一品河、梁滩河5条河流,达到水域功能要求!

  “达到水域功能,是更高要求。”有关专业人士解释道,这就意味着,这些水域不仅要消除黑臭,水体还至少要适用于农业用水以及一般景观用水的要求。

  但目前完成时间即将过半,仅有璧北河和栋梁河全部指标满足水域功能要求,其余的3条河流主要都是因为氨氮指标超标,而未达标。

  其中,梁滩河九龙坡童善桥断面水质还处于劣Ⅴ类,沙坪坝西西桥断面氨氮指标比上月上升85%,而北碚龙凤河口断面的氨氮指标比上月上升了87%。

  目前花溪河已基本完成了河流截污、河道清淤、垃圾清运等工作,但沿岸规划的4个污水处理厂还未全部建成,使部分生活污水存在漏排现象,造成了氨氮指标超标。

  3条河流部分水质指标有所恶化

  来自市环保局的监测数据,清水溪、跳蹬河、肖家河3条河流的部分水质指标还有所恶化,而根据任务要求,它们在今年都必须消除黑臭。

  据介绍,跳蹬河九龙坡区流域大约有14.7公里,去年底进行过一次河道清淤,挖出了12万立方米的淤泥,但河水的水质并没有好转。

  “由于种种原因,目前河流5公里范围内,还有18个排污口在直排生活污水,还有1.2公里的生活污水管网未接通。”作为牵头负责该流域污染整治的九龙坡区市政园林局有关人士表示,根据目前河道清淤、垃圾清运等工作进度,今年9月底前,所有的整治工作都将完成。

  此外,九龙坡区还在华岩镇规划了5个中小企业废水集中处理站,也将在9月底投运,以全面切断工业废水的污染。(记者 关媛媛 实习生 谢祥玲)