央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点2012那些汽车流行元素

发布时间:2011年05月12日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多速自动变速箱

  挡位不怕多,越多越高档。晶锐6速手自一体,POLO 2011款6速手自一体,奔腾B50 2011款6速手自一体……即使是经济型车,这些热门的车型不过10万元,就已经反映出一种趋势:越是新的车型,变速箱的挡位越多。通常来说,现在4速已经显得有点落伍了,只配在经济车中保留。而在中级车中取而代之的是5速乃至6速。

  挡位越多,变速箱在每个挡位分配到的速度范围就小,变速的平稳性就会增加,顿挫感就会减小。扭矩的损耗就会减少,也就会省油。从驾驶乐趣来看,手自一体的变速箱,也满足了驾驶者不断加挡减挡的冲动。

  潮流指数:★★

  实用指数:★★★★★

  一键启动

  一键启动,也即无钥匙进入。它不但具备科技感,而且还是非常实用的配置,已经成为家庭用户的最爱。当把钥匙装在身上时,无需再按“开锁”键,走近车拉车门的时候,车门直接可以打开,因智能钥匙感应自动开关门锁,直接开驾驶门或后备箱;无钥匙进入系统不仅在上车时,在锁车时也不需要拿出遥控钥匙,只需要按一下驾驶门上钥匙孔位置的黑色按键即可。

  可以想象,不用掏钥匙直接进入车内,这至少有两大好处。第一,如果手上拎着很多东西,还要腾出一只手去掏钥匙,是件很辛苦的事情。第二,停车的位置经常有下水道,匆忙中把钥匙掉进去的也不在少数。更重要的是,你的钥匙因为一直可以安全地带在身上,即使下车加油的空当,也不至于被贼人把车开走。

  荣威550、雅力士、Forte福瑞迪、新天籁、睿翼、迈腾、君威,配备一键启动的车型已经越来越多,这预示出一个趋势,也就是如果这两年新款的车型还是没有一键启动,那绝对是很out的一件事情。早在2008年,像雅力士这样的小型车,一键启动就已经成为了它的卖点,要知道许多中级车还没有配备这个东东。由此引发的小型车配备一键启动,也成了一道时尚风景。

  潮流指数:★★★

  实用指数:★★★★★

  颜色拉风

  鲁西荣红、奥塔戈陨石灰和圣托里尼黑,如此拗口的名称,是路虎揽胜巅峰创世典藏版的几个颜色的名字,似乎要传递一种无法模仿,天生独特的语境。车身颜色就像一个人的外衣,最大限度地影响着消费者的判断。上世纪六七十年代的美国肯尼迪时期,盛行沉闷的褐色和深绿色,直到后期,汽车色彩才开始有了年轻鲜活的风潮作为点缀。欧美国家汽车多为金色、褐色、栗色等暖色系。如今最抢手的汽车颜色是白色,银色也是亚洲消费者最喜欢的汽车颜色,并逐步波及西方时尚设计界。

  漆分两类,一个是单色漆,一个是闪亮漆,包括了金属闪亮和珍珠闪亮。由此白色不是纯白,黑色也不再是纯黑,在上百万种颜色的变量中,选择哪几种颜色,创造怎么样的车身,都直接决定了一个车型的热销能力。调查结果显示,有25%的消费者最喜欢的汽车颜色是银色,虽然各种颜色被不同消费群体所接受,但是银色这种不张狂也不呆板的颜色显然成为众多消费者的首选。

  潮流指数:★★★★★

  实用指数:★★