央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州日产展开全面调整 2013年推城市型SUV

发布时间:2011年05月12日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “郑州日产正在进行公司组建以来的大调整,以中牟工厂改革为切入点实施全面改革。”在较早前闭幕的上海车展上,郑州日产总经理郭振甫一改以往低调作风,宣布郑州日产未来5年的中期事业计划,在重申今年全国两会上提出的“民生车型”理念之余,对郑州日产的管理模式和产品战略进行了再定位。

  郑州日产在继续执行日产和东风双品牌战略的同时,东风品牌的地位会得到相应的加强,在“3+2”战略中,“大众”模式亦将越来越突出。

  2013年将推城市型SUV

  郭振甫宣布的5年中期事业计划显示,郑州日产未来五年的产销量规模会达到35万辆-40万辆,其中皮卡、CDV、SUV三个系列的产销规模都将超10万辆。

  为实现这一目标,郑州日产的中期事业规划包括了打造“3+2”产品(“3”代表SUV、皮卡和CDV三大品类,“2”代表轻卡和MPV )矩阵、扩大双品牌战略、大力发展民族自主品牌和民生车型等内容。

  值得注意的是,在郑州日产“3+2”战略里,东风品牌的车型占据了绝大部分,东风品牌的车型都在尽量偏向于乘用车市场或者大众市场。

  郭振甫在接受媒体采访时表示:“郑州日产的SUV产品以前主要是以越野型为主,它的用途是有一定局限性的,那么我们下一步会向城市型SUV方向拓展。同时,CDV是基于轿车平台的产品,它在营销模式上也会尽量走普通消费路线。”

  目前郑州日产已经形成了皮卡、SUV、CDV的三大产品阵容,去年,NISSAN和东风两大品牌的皮卡合计销量超过5万辆,而SUV销量亦达1.2万辆。然而,在SUV领域,郑州日产只有一款偏向于大宗采购市场的帕拉丁SUV。据悉,郑州日产正在研发一款针对大众消费者市场的城市型SUV,并计划在2013年推出市场。

  “这款车型将于2013年上市,将悬挂东风的logo上市销售,其他具体的细节目前还不方便透露”,郑州日产副总经理郝身健表示,到2016年郑州日产的SUV销量要超10万辆,目前正处打造过程中的城市型SUV要发挥重要的作用。

  统计数据显示,在NV200等新产品投放的推动下,2010年,长期专注于小众市场的郑州日产整体销量首次突破了10万辆,同比增长78.6%。在此之前,自1993年起步的郑州日产直到2009年销量仍不足6万辆。今年,郑州日产的销售目标瞄准了13.2万辆。

  郑州日产公关部部长霍静表示,尽管今年的日本地震给部分厂家带来了影响,但双品牌战略让郑州日产减少了这方面的风险。“在合资品牌受到一定影响的情况下,我们会更加着重于东风自主品牌的研发,在这方面进行一个补充。我们相信随着运营和整个营销模式的转变,会在今年顺利完成这个目标。”

  据了解,在刚过去的第一季度,郑州日产各车型累计销量已经超过3万辆,其中NV200和帅客的销量各有5000辆,锐骐皮卡销量也接近10000辆。

  中牟工厂扩建

  从小众到大众,郑州日产同样试图改变此前依赖大宗客户的传统销售模式,开始把渠道触角延伸向潜力巨大的终端市场。

  从2010年开始,郑州日产就启动了从“大宗”营销模式,向“大宗+大众”双营销模式的转变,并在网络构建、营销团队、销售方式等多方面做了一系列调整。

  在网点整体的布局上,郑州日产将来会把二、三线城市作为布局重点。目前郑州日产一、二级销售网点总数已超过860家。至2010年年底,郑州日产渠道体系中一级网点由2009年的169家增加到243家,二级网点达到628家,初步形成以省会及中心城市4S店为主体,一般城市和发达县级城市S/R店为辅、其他区域二级网点覆盖的梯级网络体系。

  而在企业管理模式上,郭振甫表示,郑州日产正在进行公司组建以来的大调整,首先,将以中牟工厂改革为切入点实施全面改革。据悉,去年9月份投入使用的第二工厂已用于生产东风日产的车型,郑州日产对第一工厂即中牟工厂的扩建正在进行中。

  “在第二工厂的带动下,中牟工厂现在进入了大规模改革的阶段。随着不断进行的技术研发,特别是车线体以及喷漆的不断改革,更多的先进技术将引进来。”霍静表示,未来中牟工厂将打造成拥有20万辆产能规模的一个生产基地。