央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈洪捷:大部分导师认为我国博士生培养质量乐观

发布时间:2011年05月12日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访:中国博士整体质量是有保障的

  光明调查:中国博士培养的质量并不是一团糟

  调查显示,从1996年起,我国博士学位授予数相继超过韩国、印度、英国、日本、德国,成为世界上仅次于美国的博士学位授予国家。2009年,全国在学博士生24.63万名;2010年,全国博士招生计划为6.2万人。然而,与激增的博士在读人数相比,我国博士教育质量却有所下降,这也引起了社会上的广泛关注。 在自身价值取向的演变中,博士发生了怎样的转变?那么30年的发展,中国博士研究生教育究竟达到何种层次?在各种质疑声中,我们要对博士教育进行怎样的思考、规划和塑造?

  北京大学教育学院、教育与人类发展系主任陈洪捷教授作为首位参与讨论的教育专家,就“中国博士的总体情况”接受光明网视频专访。

  【精彩语录】

  1、中国的博士质量总体上来说还是很乐观的;

  2、周光礼教授撰写的《中国博士质量调查》中的几个数据,比如46%的博导同时指导的博士学生超过7名,最多的高达47名;近13%的博士生每月与导师交流不到1次,甚至还有3%的博士生反映未与导师交流过等都是不客观的,都是没有建立在大量的调查之上就得出了数据。

  【光明网】怎么看待“博士工”?

  【陈洪捷】“博士工”的现象是存在的,前一段报道也比较多。有的导师课题比较多,会让学生帮着做一点研究,然后给点酬劳。就这个问题,我们和一些导师也讨论过。导师的想法是:博士生的培养必须通过做课题来完成,参加课题研究是博士生的义务,而且大多数导师也清楚什么类型的项目适合博士生做,什么项目不适合他们做,因而较能把握好培养进度。当然我们不能否定确实存在个别导师不关心学生的现象,但是这些只是个别现象,大部分的导师是非常尽心的,他们会在自己的能力范围之内为学生提供各种支持。

  所以,这里就涉及到我们应该用什么样的视角来看待博士生培养质量的问题。首先,应该有一个全局的视角,从整体上来看待博士生培养质量,而不能因为个别现象来给我国的博士生质量下一个结论。为了能全方位地了解我国博士生培养的整体质量,由教育部、学位办和人事部在2007年启动了“博士质量调查”这个项目。这是迄今为止关于“博士生培养质量”的最大规模的一次调查,可以说覆盖了所有的培养单位。我们调查的结论是,从总体看,在我国,博士生导师和博士生的比例、导师和学生交流的频次以及指导的状况都还是不错的,我国优秀的博士论文与国际上一流的博士论文不相上下,大量的用人单位对博士的质量总体上还是满意的。(详情请看《中国博士质量报告》)

  【光明网】对博士质量的质疑,是中国仅有的现象,还是全球性的现象?

  【陈洪捷】放眼全世界,近十几年来很多国家对博士质量都有不同程度的质疑。这说明在知识社会,博士生培养面临着一个转型的问题。很长一段时间,培养的博士主要是学术性人才,毕业之后主要是在大学或者是研究机构从事教学或科研,所以培养目标与实际需求是较为一致的。当很多的博士生毕业以后不进学术部门,不当大学老师,也不做研究了的时候,当他们进入一些企业和政府部门的时候,这些企业和部门对他们的要求也不一样了。不仅要求博士要会做研究,同时还能做组织、协调、项目开发等工作。评价博士质量的标准发生了变化。关于博士质量的置疑之声与这个评价标准的变化有关系,这是全球博士培养面临的共同问题。

  【光明网】如何使培养的博士更好地适应社会的需求?

  【陈洪捷】现在很多的博士生毕业之后不进高校,不进研究机构,因此我们在培养博士生的时候,一定要着眼于社会的各个方面的需求,而社会的需求是巨大的,因此首先要扩大博士生培养的规模,在规模扩大的同时,调整培养的方向。以前我们更多地是培养学术型人才,现在就要多增加一些应用型和职业型的博士。通过合理的培养模式、课程和训练方式,使培养的博士能更好地满足社会不同领域对于高层次人才的需求。