央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向秀丽精神在烈火中永生

发布时间:2011年05月12日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  姐姐向秀金不会忘记,她抱着一岁半的定邦向因公牺牲的向秀丽告别时,孩子口中依然喃喃地说:“上班,妈!妈妈,上班。”向秀丽用生命阻止了那场可怕的大火,她再也不能回到她热爱的工作岗位中,再也无法看着儿子长大。

  童年的向秀丽受了许多苦,曾一度在鬼门关上走了一圈。苦难让她学会了珍惜,她努力地工作,抓住一切机会学习文化知识和技能,全身心投入社会主义事业当中。向秀丽的入党介绍人吕燕珍回忆,在团课班上,当辅导员讲到苏联女英雄卓娅英勇就义时的情景时,向秀丽的双眼已浸满泪水。

  从那以后,每当讲述英雄人物的事迹时,向秀丽都会听得如痴如醉。此外,她还从朋友那里借阅《卓娅和舒拉的故事》《钢铁是怎样炼成的》等一系列小说,保尔柯察金、黄继光、董存瑞……在英雄用青春和热血谱写的故事中,向秀丽似乎找到了一种从未有过的力量。

  在一篇题为《学习青年突击队员的感想》的习作中,向秀丽写道:“我要做一个青年突击队员……碰到困难时不要低头,而应该和困难作斗争……管什么风暴雨狂,山高水险,跟随红旗前进……参加社会主义建设是多么幸福呵!”

  吕燕珍说,向秀丽性格内向,不爱说话,但她喜欢组织,爱参加唱歌、跳舞等文娱活动,是一个非常热爱生活的人。

  如今,向秀丽的儿子崔定邦已经步入知天命之年。向秀丽牺牲时,崔定邦还是一岁半的孩子,直到上小学一年级他才从课文《向秀丽姐姐》中了解到自己母亲的事迹。崔定邦说:“每当遇到不如意的事情时,就会想起母亲奋不顾身的形象,就会产生克服困难的信心与力量。母亲伟大的人格力量已经超出了母爱的意义。”

  50多年过去了,但人们从没有忘记当年的救火女英雄向秀丽。工厂、学校纪念向秀丽的活动几乎没有中断过,特别是向秀丽曾经工作的单位,现在的何济公制药厂已归入广州医药集团旗下,“向秀丽精神”成为企业文化的一面重要旗帜。药厂每年都会组织党员团员开展学习向秀丽的系列活动。

  “爱岗敬业、舍己为群、无私奉献”――这是企业在新时代对“向秀丽”精神的解读。“我们不会忘记向秀丽。人,总是要有一种精神。如今有人觉得献身精神不如讲钱那么有效了。在这种情况下,更应该让大家回顾这种精神的作用。”广州医药集团副总经理夏泽民说。(记者黄浩苑、毛一竹)