央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

容县推进特色农业示范县建设

发布时间:2011年05月12日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  容县推进建设广西特色农业示范县取得了明显成效,先后获得了全国粮食生产先进县、广西科学发展进步县、广西县域经济进步县等荣誉称号。

  容县在建设广西特色农业示范县过程中,全力推进“三农”工作,实现了粮食生产连续5年增收。“十一五”期间,容县累计投入资金7.7亿元建设和完善了道路、水利、生态能源等一批农村基础设施。农业产业化水平不断提高,沙田柚、霞烟鸡、兰花、鹅肥肝等优势产业不断发展。容县沙田柚、霞烟鸡相继获得了中国地理标志产品保护,国家级“容县沙田柚生产标准化示范区”建设加快,沙田柚种植面积发展到11万亩。全县共有国家级农业龙头企业1家、区级3家、市级12家。农村基层治理机制建设、村级公共服务和社会管理、农村土地综合整治、社会主义新农村建设等扎实推进,农村生产生活环境逐步改善,全县农林牧渔业总产值由2005年的20.8亿元增加到2010年的37.8亿元,年均增长7.3%,促进了农业特色经济稳步发展。

  今年该县继续加大力度推进农业现代化,在稳定种植面积的基础上,进一步扩大超级稻种植比例,不断提高水稻单产,提高保障能力;不断扩大容县沙田柚生产规模,打造全国沙田柚第一品牌大县;积极发展瘦肉型猪、霞烟鸡、朗德鹅等无公害标准化养殖和兰花、淮山等特色农业基地,有效拓宽农民增收渠道;建设黑五类食品技术中心,扶持壮大黑五类、富来康、佳佳等农业龙头企业,加快农业专业合作组织发展;建立优势农产品生产、加工和销售的联结机制。加大财政投入,完善农村各项基础设施,加快绣江、梅江、泗罗河等江河护岸的水土保持建设,抓好六王、松山等乡镇重点区域水土流失的综合治理,加快灾区生态修复。大力开展科学技术普及工程,积极推进科普进村入户,全面提高“富民强县”的服务能力和综合效益,为建设广西特色农业示范县打下坚实的基础。(梁世喜)