央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跟北方辣椒上市"撞车" 南宁良庆镇万余吨辣椒滞销

发布时间:2011年05月12日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

农工在摘辣椒。记者 赵超摄

  广西新闻网南宁讯 (记者赵超)去年一公斤线椒4~7元,今年只有2元;去年高峰时一天装20车,今年一天只有七八车……5月11日上午,在南宁市良庆区良庆镇新兰村,虽然很多辣椒地里的辣椒已经长熟,但却很少看见摘椒农民的身影。受气候影响,新兰村的辣椒比往年晚了40天上市,跟北方多个辣椒产地的上市时间撞在了一起,导致北方来的收购商锐减,辣椒因此滞销。

  “收回成本就偷笑了”

  新兰村是南宁著名的辣椒种植地,当地的辣椒种植历史已有10多年,当地椒农都称已经很多年没有碰上这种情况了。

  “今年的辣椒能收回成本就偷笑了。”11日上午,正在辣椒地里采摘辣椒的新兰村村民陈子兰露出一丝苦笑。

  她家里今年种了3亩辣椒,线椒、泡椒、尖椒,3个品种中线椒目前的收购价最好,能到2元每公斤,而去年线椒每公斤收购价为4~7元,今年的收购价降幅为50%~70%。泡椒和尖椒也是如此,今年每公斤的收购价只有0.4~0.7元。

  陈子兰算了一笔账,种植一亩辣椒,需投入种子、地膜、复合肥和农药,不算人工,成本也在800元左右。今年泡椒、尖椒亩产1500~2000公斤,而线椒的亩产量更少,按目前的收购价,一亩地产出的辣椒能卖七八百元。这意味着从去年11月份种植到如今采摘,椒农所付出的所有劳动都白搭。

  望着新兰村成片的辣椒地,长成的辣椒青翠,散发出阵阵清香,但没有多少椒农采摘。“卖不起价,都懒得摘了。”一位椒农苦涩地说。