央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国美董事会大换血“去陈晓化”纠葛不断

发布时间:2011年05月12日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴伟洪摄

  两个月前刚经历了陈晓出局、张大中入阁的国美电器董事局,下月又将迎来一次大的调整。本周一,国美电器发布公告称,将于6月10日在香港君悦酒店召开股东周年大会,将就包括董事局人事变动在内的一系列议案进行表决。其中,国美旧臣王俊洲、魏秋立的离任被认为黄光裕“去陈晓化”进程的体现。

  王俊洲、魏秋立拟退出董事局

  根据国美的公司章程,每年的股东周年会上,应有三分之一的在任董事轮值退出。同时香港联交所也规定,任满三年的董事应轮值退出。但是,符合条件的轮值退出者将可以重选连任。

  按照以上规定,国美电器现任总裁王俊洲、副总裁魏秋立和黄光裕的胞妹、现任国美非执行董事的黄燕虹都将退出董事会,刚上任不久的张大中、邹晓春、李港卫以及Thomas Joseph Manning也将退任董事,不过他们将参选连任,接受股东的投票表决,而王俊洲、魏秋立以及黄燕虹目前都已经明确表态不再参选连任。

  尽管国美在公告中强调,三人已分别确认与董事会并无分歧,其中王俊洲和魏秋立还将继续担任国美总裁和副总裁的职务。王俊洲和魏秋立的退出,还是被外界解读为陈晓旧部被肃清。虽为国美旧将,但在去年的国美控制权争夺战中,王俊洲等高层站到了陈晓一边,被视为“陈晓派”代表。黄燕虹的离任则引发外界的诸多猜测,此前黄燕虹是黄光裕力主进入董事会的人选,因此有观点认为这是国美开始彻底实行董事会与经营管理层分治,也有观点认为,陈晓旧部被清出董事会,已经拥有董事会主席张大中以及国美电器授权代表邹晓春的黄光裕方面已经是大获全胜,在董事会中的实际决策力得到加强。

  据公告显示,黄燕虹留下的非执行董事空缺,将由香港资深律师吴伟雄填补。但公告并未提及填补两名执行董事空缺的人选,如果没有其他人接任,国美董事局未来就将形成仅有两名执行董事、五名非执行董事和四名独立非执行董事的新格局,恢复正常时期的11人规模。其中,贝恩方面以及独立非执行董事的格局均未有变化。

  公告还显示,在此次股东大会上,将表决对相关人士薪酬调整的建议,其中非执行董事年薪拟确定为60万港元,此前独立非执行董事30万港元的年薪也将提高至60万港元。国美称此次对非执行董事和独立非执行董事薪酬的调整,主要是因为他们此前在保证公司高标准管理和合理订立公司关联交易中都发挥了重要作用。如果这一决议被通过,现任国美董事局主席张大中将结束“义务劳动”,领取60万港币的薪酬。

  此外,股东周年大会还将表决一项给予董事局决定公司发行或回购公司股份权力的建议,其中增发权限不超过公司现有股本的5%,回购权限则不超过10%,此次还将赋予董事局决定回购公司股份的权力。若得到通过,黄光裕将有权回购股份以提高控股权。

  去“陈晓化”纠葛依然不断

  虽然重新执掌国美的黄光裕方面,一直在进行着“去陈晓化”的努力,但国美与陈晓的纠葛并未就此停歇。本周二,有媒体报道称,陈晓指国美电器内部存在巨大财务漏洞,“国美电器从总部到大区再到分公司,甚至门店和柜台都成为了收费点,除了总部敲定的年度合同外,供应商还要与国美各个层次的领导交纳相当数量的费用”,认为国美的经营模式已经失去了以往的竞争优势,并表示国美股价已经到顶,建议售国美股票。

  不过,当日晚间,陈晓发表声明否认接受采访,认为非他原意,不代表自己的观点和言论,并在微博上回应称,自己“做过国美的主席,现在也是国美的股东,对国美有很深的感情,是不会做对国美不利的事情的,现在的陈晓是个对国美仍有感情的普通人”。

  但是陈晓风波仍然继续。国美电器通过港交所发布紧急公告称,陈晓自2011年3月10日起已经辞去公司董事会主席和执行董事的职务,因此“他离职后的任何陈述或行为不代表公司立场,而公司也不认同文章中所列的观点和意见。”国美电器在公告中同时表示,不会容忍陈晓在文章中所显示的行为,以及任何其他关于公司不真实或误导的新闻报道,并会采取适当手段保护公司的权益。

  风波对国美电器股价也造成不少影响。经过周二港股休市一天后,昨日国美电器开盘时大跌,尾盘收2.71港元,跌3.56%。有传言称,香港证监会要求陈晓对相关报道做出说明。

  南方日报记者 钱玮珏