央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

违规销售或撤销《药品经营许可证》

发布时间:2011年05月12日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)止咳水又现东莞市场。5月11日,市食品药品监管局清查了药品市场,并下发了《关于进一步加强含可待因复方口服溶液经营监督管理的通知》,要求企业开展对止咳水等药物的自查自纠,如违法相关规定,将撤销经营许可证。

  发现少量含可待因复方口服溶液

  日前,有媒体披露东莞部分地区要点售卖止咳水,并有青少年因此成瘾。昨日,市食品药品监管局对媒体披露的寮步良平某药店及其周边药店进行了全面检查,未在药店发现含可待因复方口服溶液,扩大检查范围后,在附近的一家士多店发现少量含可待因复方口服溶液,执法人员当场对涉案的药品予以查扣,并形成执法文书以作进一步调查处理。

  为加大打击力度,昨日,食品药品监管局下发了《关于进一步加强含可待因复方口服溶液经营监督管理的通知》(以下简称《通知》),要求各企业从即日起,立即开展对含可待因复方口服溶液经营情况的自查自纠,立即停止违法违规行为,确保规范经营药品。

  《通知》表示,市食品药品监管局将加大对辖区药品经营企业违法经营含可待因复方口服溶液行为的检查和打击力度,对于发现存在相关的违法违规行为,将依法严肃处理。对于严重违反GSP管理等相关规定的,将依法采取撤销GSP认证证书、核减《药品经营许可证》的经营范围、吊销《药品经营许可证》、移送公安部门处理等措施。

  两年多来吊销4单位经营许可

  记者了解到,近年来,市食品药品监管局一直将打击违规销售含可待因复方口服溶液行为作为工作重点,从宣传教育、监管等多个方面入手,促进含可待因复方口服溶液合理使用。

  据介绍,市食品药品监管局每年都组织大型宣传活动,深入各镇街大中小学校、社区,向青少年学生宣讲安全用药知识,派发防止含可待因复方口服溶液滥用的宣传资料2000多份。此外,药监部门也要求药品批发企业实行严格流向逐月报告制度和票据管理制度,并采取错时监管、飞行检查等方式,加大检查力度,依法处理违规企业。

  2009年以来,市食品药品监管局共对23家造成严重影响的零售药店采取核减经营范围,对17家撤销GSP认证证书,对4家影响恶劣、屡教不改的作吊销《药品经营许可证》处理,取缔生产经营含可待因复方口服溶液地下窝点4个。

  拟规范生产企业完善退出机制

  “虽然滥售滥饮联邦止咳露现象明显减少,但治理这一问题依然有难度”,食品药品监管局有关负责人介绍,多年来的治理,让市民安全合理用药的意识有所增强,但由于医药卫生体制配套及措施不够完善、商业利益的诱惑、青少年追求刺激心理、法律法规处罚力度不够等原因,个别药品经营企业采用各种方式逃避监管、违规销售含可待因复方口服溶液的现象依然存在。

  “特别是青少年滥用止咳水问题,牵涉到工商、公安、禁毒、教育等部门,需要多个部门共同努力”,药监部门呼吁社会各界共同努力,并表明将在完善退出机制、加强票据管理、充分利用药品流通电子监管平台、规范生产企业销售行为等方面进行积极探索。