央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玩一个动画游戏 就能学会一种防震本领

发布时间:2011年05月12日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  玩一个动画游戏

  就能学会一种防震本领

  宽城区全国首创防震减灾计算机教育系统

学生正在防震游戏中学习。摄影 陈丽丽

  本报记者 陈丽丽

  打开电脑,首先进入一个动画游戏界面,想进入电脑系统,就得先闯关。通过30秒至120秒的闯关,就能学到一个防震知识。11日,在“5 12”防灾减灾日即将来临之际,全国首个防震减灾计算机教育系统在宽城区启动,将防震减灾安全教育置于游戏娱乐之中,提升城市防灾能力。副市长王学战以及省市地震局相关领导参加了启动仪式。

  记者了解到,这套防震减灾计算机教育系统是宽城区政府投入科技经费由宽城区科技局与吉林省工程技术职业师范学院共同研制开发的安全教育软件。安装了该软件的计算机在开机时必须经过一个安全教育科普知识的动画游戏,操作者通过游戏闯关成功后才能进入计算机系统。

  宽城区地震局局长杨佐雄向记者介绍,每次开机界面上出现的安全教育科普知识动画游戏是随机的,有多少个游戏就有多少个防震减灾安全教育科普知识题目。每次开机闯关时间为30秒至120秒,也就是每开机闯一次关就能学习到一个防震减灾知识。

  在现场,记者也体验了几个游戏,游戏场景对地震灾害现场模拟得淋漓尽致:地面动摇了,室内地面亮起了红灯和绿灯,只有选择了正确的地点保障自身安全,游戏才能继续进行。通过亲手操作游戏,记者有身临其境的感觉,对刚刚学到的防震知识理解得更为深刻。

  杨佐雄局长表示,这个软件具有升级功能,将定期升级,更新动画游戏,扩展防震知识,是我国首款防震减灾的开机界面游戏。目前宽城区已在全区中小学校微机室内免费安装了这个软件,这使教育系统摆脱了安全教育只在特定时期、特定时间、特定场合,人员参与面窄的窘境,初步估算每年参与安全教育的人次将达到120万。

  下一步,宽城区将在全区网吧安装此软件,使防震减灾安全教育科普知识得到进一步推广。