央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

19家路桥公司去年赚取120亿 高速公路已成提款机?

发布时间:2011年05月12日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/陈彬

  19家路桥公司去年赚取120亿 八成高速公路上市公司毛利超50%――

  哪个行业才是最暴利的行业?央视调查显示,并非普通投资者印象中的石油、证券、地产、金融,而是高速公路。

  统计显示,2010年度,A股市场上19家上市路桥公司不仅全部实现盈利,而且平均业绩增长达到近20%。并且,绝大多数高速公路公司的主营利率水平超过了50%,其中重庆路桥去年主营利润率高达86%,盈利能力足以在整个A股市场称雄。

  据有关媒体统计,去年19家高速公路上市公司合计实现主营业务收入339.9亿元,同比增长19%,实现净利润120.58亿元,同比增长16%,其中宁沪高速以25.39亿元的净利成为最赚钱高速公路,赣粤高速、山东高速和四川成渝净利亦超过10亿元。从业绩增速上看,19家公司有14家实现同比业绩上升,占比超过七成,海南高速以116%的净利增长居首,五洲交通和重庆路桥分别以47%和46%的增长列二、三位,其余多数公司的增长也在20%以上。同时,19家公司中,过半数毛利率水平超过50%。

  记者浏览2010年路桥上市公司的业绩报告,其中最能反映企业主营业务领域获利能力的指标主营业务利润率,高速公路板块这一指标更是令人咋舌。

  银河双子星数据显示,路桥板块主营利润率超过50%的比比皆是,其中吉林高速、福建高速、重庆路桥、四川成渝等四家公司主营利润率超过70%,龙江交通、皖通高速、楚天高速、东莞控股、五洲交通等多家超过60%。

  上述公司中,以重庆路桥最为抢眼。重庆路桥2010年度,毛利率达到88.26%,主营业务利润率高达86.37%。以盈利能力而言,曾经被指为暴利行业的房地产企业,在路桥企业面前只能甘拜下风。2010年,地产行业“招保万金”的主营利润率,分别是万科A30.29%、保利地产30.46%、招商地产29.88%,金地集团仅有19.88%。

  重庆路桥去年88.26%的毛利率,直逼贵州茅台,主营利润率一项甚至超越茅台。数据显示,作为A股价值标杆的贵州茅台,2010年净利润50.51亿元,每股收益高达5.35元,销售毛利率90.95%,但主营业务利润率一项输于重庆路桥。到今年一季度,重庆路桥的销售毛利上升到92.34%,茅台这一数据为90.71%。(记者 齐雁冰)

  长途货车司机

  毛利就是七千块钱

  记者跟随长途货车司机吴师傅和他的搭档孙师傅跑了两天三夜,吴师傅说,这一趟拉了32吨货,运费27500元,油费8080元,过路过桥费和轮渡费用8978元,孙师傅工资1000元,每趟保险、轮胎折旧、机油等费用2000元,自己能赚7000元左右,但现在从辽宁往广东方向运费压得极低,只有21000元左右,有时甚至是亏本行驶。这样算下来,正常情况下,从辽宁到广东一个来回,将近6000公里也就是赚六到七千元。

  专家观点

  路桥费已经造成运输行业分配不公

  翟学魂(中国物流与采购联合会常务理事,长期关注物流成本构成)告诉记者,根据他的调研,现在物流行业毛利润率只有10%左右,夹缝中的物流业成长缓慢,高昂的过路过桥费成为物流业沉重的负担。

  戴定一(中国物流与采购联合会副会长)说,2010年,中国货物运输总量320亿吨,其中将近75%由公路承担,过路过桥费占到了运输成本的20%到30%。而根据中国物流信息中心提供的数据,以物流费用率,就是物流费用与物流物品价值之间的比值来说,2010年,我国物流费用率是9.9%,而日本只有4.8%。戴定一认为,路桥费问题在整个物流的流程中,起到了一种利益分配不公的作用,影响了社会的公平、效率。(据CCTV《经济半小时》整理)